Managertoday 經理人

日本超商下一個利基市場:瞄準醫食同源需求

2019-11-22 07:15:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯.整理 /  文及元</span> 本期封面故事為〈超商激變〉,分析日本超商面臨單店營業額減少、總店數趨於飽和之際,將如

編譯.整理 /  文及元

本期封面故事為〈超商激變〉,分析日本超商面臨單店營業額減少、總店數趨於飽和之際,將如何因應。

自1974年第一家超商問世以來,目前日本約有4萬多家超商(比郵局還多),甚至被視為民眾的維生系統、社會的基礎建設。

日本第二大超商連鎖店羅森(LAWSON)社長新浪剛史表示,由於競爭激烈,超商已進入「地殼變動」階段,不僅是同業之間,就連自家店面之間的競爭也日趨白熱化。他認為,超商在往後5~10年間的存活之道,將必須以高齡化社會為藍圖進行創新。

新浪表示,過去35年來,超商所提供的服務(從代客沖印照片、代收水電費、代售票券等),不但已經超越消費者的想像,甚至還取代了超商的本業(銷售消費者當下最需要的及時型商品)。因此,羅森超商將以「醫食同源」的創新,迎戰未來10年。例如,不再以20~40歲男性為目標消費群,轉而鎖定50歲以上的銀髮族,進行商品與服務創新。此外,日本目前有2000萬名糖尿病患,若能針對這群病友提供服務,讓他們能在超商裡輕鬆買到專用飲食,減少生活不便,或有機會在超商肉搏戰中殺出重圍。