Managertoday 經理人

信義房屋教企業倫理,打造「誠信競爭力」

2019-12-07 08:21:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
自古至今的生意人,都知道「誠信」是不變的原則。若沒有誠信的基礎,以獲利為前提的商業運作,會演變成完全利益導向,無企業倫理可言。獲利和企業倫理之間如何拿捏?事實上,美國智庫道德協會(Ethisphere

自古至今的生意人,都知道「誠信」是不變的原則。若沒有誠信的基礎,以獲利為前提的商業運作,會演變成完全利益導向,無企業倫理可言。獲利和企業倫理之間如何拿捏?事實上,美國智庫道德協會(Ethisphere Institute)製作全球最合乎倫理企業(WME)的指數,研究顯示從2007年至2011年間,愈重視倫理的企業,獲利表現更好。因此,兩者不是二選一,企業倫理能提高獲利的競爭力!

根據《今周刊》報導,信義房屋成立企業倫理辦公室,由董事長周俊吉擔任倫理長,從今年年中至9月為止,信義房屋的16位高階與46位中階主管,都已上過第一階段的課,藉由閱讀《正義:一場思辨之旅》和《清醒的企業:提升工作價值的七項修練》等書,再以問題討論的形式,將倫理應用到實務上,思考企業如何兼顧客戶、同仁、股東、社會和環境等5大重要關係人,做出合宜的行為,並非完全以考量獲利為主。

另外,周俊吉個人捐贈6億元、信義房屋捐贈1億2000萬元,在政治大學商學院設立「信義書院」,要推動企業倫理教育,希望將企業倫理往下延伸到教育的根本。無論是學生、工作者,都應謹守倫理的原則,信義房屋希望以此建立企業的品牌價值,把誠信變成服務業不可模仿的競爭力。