先幫別人解決問題,「共好」成就團隊績效


如何幫助公司解決問題?又如何面對在企業文化中,難以避免的批評聲浪?程淑芬認為,「有機會,就要做,不然,你怎麼證明你可以做得好?」

1997年以來,程淑芬連續獲得《機構投資者》(Institutional Investors)、《亞元》(Asiamoney)等國際權威性財經雜誌,評選為最佳金融分析師; 她所領導的團隊,也在2008年獲得跨產業最佳外資分析團隊,「外資天后」的美譽至今仍然非程淑芬莫屬。

能讓程淑芬一直都能保持佳績的關鍵在於「共好」:「幫別人解決問題的同時,你也解決了自己的問題。」程淑芬的原則讓她在競爭激烈的金融圈,掙得了一席之地。今年7月,她離開日盛證券,轉而擔任國泰金控的投資長。

這個原則來自從小的生活經驗。程淑芬是雲林虎尾人,小時候家裡窮,全家人只能共穿一件棉襖,父親得四處借錢讓她念書、出國留學,但看到村子裡的道路坑坑巴巴,父親也會因為怕夜裡天黑,路人看不清楚,意外受傷,而到處奔波籌出2千元,幫村子鋪路。

父親的舉動,程淑芬都看在眼裡,記在心裡。因此每當有人挖角,她心裡想的不是自己的薪水、職位,而是再三確定,自己的加入不會讓別人的工作不保。她的理論是:「你把工作做到最好,名和利就會追著你跑。

所以,搶別人碗裡的飯吃,她不會心安,她只專心做眼前的事,而且把它做到最好。程淑芬相信:「只要你很好,一定有人幫你開一扇門,而不止是一扇窗。

專注:用盡心力做事,上天會為你開路

程淑芬在美國拿到學位後的第一份工作,是在怡富證券當研究員,進去沒多久,就遇到了1995年的阪神大地震,當時負責水泥股的同事每天都被老闆、客戶窮追猛打,交不出報告,後來索性辭職,這個燙手山芋,就被丟到她這個菜鳥頭上。

「Sophia,妳來研究一下阪神大地震後的水泥價格!」同事們想的是她絕對做不成,但程淑芬想的是,得怎樣幫老闆解決問題。

她花了很大的力氣,整理手邊有限的資料,再請全世界的分公司補充資料,及時趕出一份水泥股的趨勢報告。

這份報告分析的精準程度,到兩三年後,仍然被業界視為分析水泥產業的經典之作。她替公司掙足面子、幫同事解決問題、更為自己日後在分析師的道路上,奠定基礎,做成三贏局面。

講到這,程淑芬浮起笑意:「如果你只做好一個水泥產業,別人說你是水泥產業專家;如果,你能精準做出三個產業以上的分析,你就是產業專家了。」

她認為自己喜歡想事情、作分析、看趨勢,「有機會,就要做,不然,你怎麼證明你可以做得好?」

合作:打造「鬥志,不鬥氣」的環境

程淑芬開始嶄露頭角,從冷板凳坐上第一把交椅,甚至開始帶領團隊,遭忌、中傷在所難免,但她看得豁達:「只要我頭低低、多做點事,就好了。」她形容:「子彈飛過去,就像穿了兩三層防彈衣,也許會傷到手,但還不至於致命。」

大多數人在面對同事批評時,難免加以辯解,程淑芬則覺得人與人相處本來就需要時間,何況是建立信任?與其爭一時口舌之快,倒不如慢慢等。

帶領團隊則是程淑芬的另一門修練,她一向怕被人管,更不喜歡管人。

她第一次當主管是在2003年SARS過後,有趣的是,推薦她當主管的人,是之前在公司裡最提防她的人。程淑芬笑著說,對那些對你有成見的人,得加倍對他們好,只要多做幾次,對方一定會知道,你在乎他的情緒,這種正向的情感就像是滾雪球一樣,只會愈來愈好。

她強調工作態度很重要。她會細心地發覺同事的特質,再根據這些特質加以訓練,「我需要他們的時候,他們就要ready。」這份用心,讓美林證券研究部門在程淑芬領軍的時間,流動率非常低。

雖然過程辛苦,也未必每次都會有效,但程淑芬相信:「鬥志,不鬥氣,」她認為一般人都低估了合作的力量。何況,如果只有鬥爭才能贏得了別人的話,也會失去人與人之間應該要有的信任。她表示,每個人一天待最久的地方就是辦公室,為什麼不讓辦公室的氣氛變得像天堂?

工作得像螞蟻,心情要像蝴蝶。」將各項難題與試煉,視作上天給的禮物,程淑芬讓自己成為團隊的促成者(enabler),將自己變成生命裡的王牌。

 

程淑芬的領導心法:

1.把自己該做的事做到最好,上天就會幫你開路。
2.花多點時間幫別人解決困難,你自己的困難也會迎刃而解。
3.工作像螞蟻,心情像蝴蝶,讓自己做每件事都能專注而愉悅。

 

程淑芬
1968年出生,台灣大學大氣科學系、美國舊金山金門大學財務銀行碩士畢業。曾擔任怡富證券研究員、美林證券投顧董事長、日盛金控資深執行副總,現任國泰金控投資長。

(本文取材自《經理人月刊》2012年11月號)

From:: 54.145.117.60

延伸閱讀