Managertoday 經理人

領導人的修練:培養「社長力」

2019-11-13 23:10:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯、整理  /  文及元 </span> <span style="color: #ff6600;">《社長力養成講座

編譯、整理  /  文及元

《社長力養成講座》(暫譯)
どんな時代もサバイバルする会社の社長力養成講座
出版社:Discover 21
出版日期:2009年3月
ISBN:978-4-88759-697-9
內容簡述:身為一名企業領導人,如何培養帶領組織突破不景氣的「社長力」?作者小宮一慶以他擔任企業管理顧問的經驗,建議從培養策略力、領導力、育才力著手等方面著手。

 

遇上百年難逢的金融風暴,有些企業領導者主張,應著眼於預測未來、重視營業額或勇於擴張規模,也有人持不同看法,認為應重視「分析現在與過去」甚於「預測未來」、重視「利潤」甚於「營業額」、「維持或縮編規模」甚於「擴張規模」。

曾任日本多家企業管理顧問的小宮一慶,就是主張後者。他認為,不景氣時,領導者的「社長力」著重回歸基本,而不是隨風起舞。想要培養帶領組織突破逆境的「社長力」,小宮建議,不妨從策略力、領導力、育才力等方面著手。

策略力:小而美>華而不實

企業在不景氣時,很容易落入「擴張」的陷阱,以為增加投資、提供更優質的商品與貼心的服務,有助於提升顧客滿意度,進而增加營收。小宮認為,這樣的想法未必正確,而且多半會使面臨支出費用不斷攀升、營業額疲弱不振或企業規模遠超過經營能力的窘境,甚至落得衰敗下場。

小宮強調,企業在鼎盛時期,往往會產生「榮景能夠一直持續下去」的錯覺,因而大舉增加投資與擴張規模,忽略了這其實是危險訊號:一旦景氣低迷,很可能會因為擴張過快而煞不住,最後造成致命的失敗。反觀具有「小而美」能力的企業,由於懂得在危機來臨時,堅守縮小規模、不輕易增加投資,以及拒絕擴張事業領域的原則,因此抵禦景氣循環的能力反而更強。

所謂「小而美」的能力,指的是「不僅向前看,也要向後看」。如同婚前協議不僅考慮到「婚後王子與公主從此過著幸福的生活」,也思考未來可能離婚的所有狀況(舉凡夫妻財產分配、子女撫養權歸屬等);又好比歐美企業進行購併時,也會將合作破局時,各種可能的情形詳細寫在契約裡一樣。

此外,「小而美」的能力還包括擁有「不怕裁員的員工」,亦即當公司必須縮編時,員工具有即使被裁員,也能立即被挖角到其他公司的能力,代表每一位員工都很優秀,公司根本無須擔心會被不景氣波及,這也說明了培育人才的重要性。

領導力:虛心聆聽>口沫橫飛

日本經營之神松下幸之助被形容為懂得傾聽的領導者。這是非常不容易的事,因為「自顧自地一直講話」是多數領導人的通病。許多領導人在還是菜鳥主管時,通常不善於表達,但是因為在升遷過程中有許多開口表達的機會,日積月累下來,自己也不知不覺成為愈來愈愛說話的人,漸漸關起耳朵。

松下對於成功者的共通特質,下了一個簡單的定義:「素直」(懷著真誠純樸的心意)。他們具有傾聽他人談話的習慣、不依賴他人、具有獨立思考與行動的能力、待人和藹親切、能體諒他人。正因為素直的人樂於傾聽,再加上人們對於喜歡聽自己說話的人較有好感,因此善於傾聽的人,也比較容易得到他人更深厚的信任。

然而,許多領導者或許是因為忙碌或不方便越權(越過中階或基層主管,直接與員工溝通),通常只能接觸到只比自己低一個層級的高階經理人,不容易聽到來自基層或新進員工的心聲。

小宮寫道,松下會刻意營造與新進員工接觸的機會,並且總是能夠從他們的分享中,聽到隱藏在話中的商機,以及對人生的體會。更難能可貴的是,松下在聽完他們的心聲後,還會對於他們的分享表示謝意。

育才力:培育人才>拓展新事業

許多企業領導者與管理顧問都以為,只要策略正確就能經營企業,但事實不然,因為「策略」(拓展新事業)是企業經營的「必要條件」,「人才」則是企業經營的「充分條件」,唯有策略與人才兩者並存,才能構成企業經營「充分且必要」的條件。

以Panasonic為例,該公司會在新進員工在正式工作的6個月之前(編按:日本企業一般是請應屆畢業的新進員工,從4月正式上班,但通常在前一年2~6月就會寄發正式錄取通知),提供為期數天的新人訓練,為他們做好進入企業工作的準備。

重視人才的企業,能將每一位員工都訓練成「企業內的店主或店長」,並非我行我素,而是具備獨立思考的能力,並且願意對於工作與盈虧擔負起應有的責任,成為「企業內的創業家」。

 

領導者必須具備的「社長力」清單
Part 1策略力
1.□訂定方向>悶頭管理
2.□分析過去與現在>著眼預測未來
3.□既有事業>新興事業
4.□市占率>營業額
5.□第一(number one)>唯一(only one)
6.□小而美>華而不實
7.□顧客滿意>員工滿意
Part 2領導力
1.□具體>氣勢
2.□行動>耍帥
3.□虛心聆聽>口沫橫飛
4.□嚴厲>放縱
5.□讀書>玩樂
6.□單純的想法>很難的道理
7.□聲望>職銜
Part 3育才力
1.□培育人才>拓展新事業
2.□價值觀>工作技巧
3.□對事不對人的討論>表面一團和氣
4.□凡事賞罰分明>假平等的齊頭主義
5.□量化成果>沒來由的激勵
6.□自由>限制
7.□每天一點小小的改變>唱高調的觀念改革