Managertoday 經理人

不景氣,零售業如何出奇招?

2019-11-22 15:35:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 /  陳芳毓 </span> 許多零售業經理人認為,在金融風暴襲擊後,零售業面臨的是一個「全新時代」,與其

編譯‧整理 /  陳芳毓

許多零售業經理人認為,在金融風暴襲擊後,零售業面臨的是一個「全新時代」,與其只是減少庫存、減速擴張和降低折扣,倒不如嘗試以更有創意的方式,來管理庫存及產品線,降低對促銷的倚賴。

具體做法之一是創造「稀有性」。服飾品牌J.C. Penny降低倉庫裡60%的成品和原料庫存,同時提高物流靈活度,缺貨時將庫存迅速送到店頭,避免滯銷而導致必須大減價。

GAP則是推出男女各6款、售價達250美元的高價牛仔褲。但為了怕猜錯消費者喜好,GAP也不忘保持生產彈性,挑選可染成各種樣式的牛仔布,視銷售趨勢見機補貨。

另一個做法則是改變折扣方式。高價路線的設計師品牌Saks推出入門款商品,平均售價降低10%。該品牌認為「世界真的變了」,連Gucci、Prada也必須使用不同材質以降低成本。

但即使必須降價,也可以降得更有價值。Neiman Marcus便選擇時尚人士可能有閒的空檔,透過網路平台限時(約2∼3小時)開賣。該公司形容,不景氣迫使企業必須「勇於實驗」。