領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 領導帶人 工作術

教育訓練結合策略,學習型組織逆境突圍

mdi-eye-outline 319

編譯‧整理 / 吳升皓

全球最大的職場學習與績效發展發展組織、美國訓練與發展協會ASTD(American Society for Training & Development),選出了2009年「最佳學習型組織」(ASTD Best Awards)企業,表揚投資員工學習,創造安全、適於學習的環境,並使用創新科技做為設計和訓練方式的企業。

在去年充滿挑戰的經濟狀況下,員工被期待以「最少的資源做最多的事」。第一名得主昇陽電腦(Sun Microsystems)副總經理暨知識長凱莉‧維爾葉(Karie Willyerd)則認為,企業在訓練上投入的資金,永遠不嫌多。

昇陽有50%的員工在家工作或分布在美國以外的地區,人資部門利用Web2.0概念及免費的開放軟體,架構出一個類似YouTube的多媒體平台:「社會學習交換站」(SLX,Social Learning eXchange)。

在這個平台上,員工可以上傳、下載、評比這些同事上傳的學習影片,增加彼此間的資訊分享。網站建立的初衷是為了建立線上溝通管道,藉此促進溝通及合作、加強行銷及銷售效能。

這個網站在試營運時,就引發內部熱烈討論;正式上線後7個月,就有5000則影片上傳,4萬7000多名員工使用,網頁瀏覽數高達30萬。這個創新的學習平台,最後甚至發展成昇陽的熱門商品。
發行日 2009.10.01

mdi-tag-outline 人力資源管理
加入經理人LINE好友