Managertoday 經理人

得體穿搭,贏在第一印象

2019-11-21 08:09:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 謝明彧</span> 打扮清爽、穿著得體、名片有型,這些或許無關工作專業,但所帶來的「第一印象」,在商場交際

編譯‧整理 / 謝明彧

打扮清爽、穿著得體、名片有型,這些或許無關工作專業,但所帶來的「第一印象」,在商場交際中卻占有微妙而關鍵的地位,有時甚至會決定事情的成敗。

日本國際形象顧問大森仁美表示,即使人們知道不能以貌取人,但心底對於不同職位的人,依然會有不同的外表期待。穿著錯誤,不僅會造成偏見與誤解,甚至可能招致「這人真能勝任這項工作嗎」的負面疑慮。

以男性在商場上的標準服裝「西裝」為例,大森表示,短版上衣、窄版長褲、收腰身的剪裁,在非正式場合雖可給人帥氣俐落的印象,但若出席正式會議,反而顯得「輕浮、毛躁、好戰」。例如日本前首相麻生太郎在今年G8會議上,在各國總統一片寬版深色西裝中,卻以一身淺色窄版西裝亮相,不僅格格不入,更給人分不清場合的不成熟感,徒然減損威信。

大森建議,商業人士絕不出錯的西裝穿搭,應是「深色寬版上衣+白襯衫+條紋領帶」,這會給人成熟穩重的感覺,建立專業有力的形象,是贏取信任的必勝穿著。