Managertoday 經理人

你正在實現理想的途中嗎?想成功,一定要避開這 4 個陷阱!

2019-11-21 09:29:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-d4oB6C0B-Cg/V1ESTuqhIxI/AAAAAAACj_o/Q1aD1bLWupoo4KEAsIcfTGj3TXeaFmADgCKgB/s1280/KE0UHIGVOQ.jpg
任何一位成就卓越的人,都曾有遭受考驗、信心逐步瓦解的經驗。[《成功長青》][1]作者傑瑞‧薄樂斯(Jerry Porras)歸納出在實現理想的途中,會驅使你「立刻放棄,別幹傻事」的四大陷阱,請小心避開

任何一位成就卓越的人,都曾有遭受考驗、信心逐步瓦解的經驗。《成功長青》作者傑瑞‧薄樂斯(Jerry Porras)歸納出在實現理想的途中,會驅使你「立刻放棄,別幹傻事」的四大陷阱,請小心避開它們。

陷阱 1:這是不值一試的事

通常,當你宣布想純粹為了「熱情」而做某些事時,耳邊一定會開始傳來這樣的聲音:「拜託,那根本賺不了錢!」「以後你窮困潦倒,可別怪我沒提醒過你!」

然而,實踐家會克服這些壓力。不管其他人認為值不值得,他們都會傾聽自己內心的渴望,決定堅持夢想、無怨無悔,這是邁向成功的唯一途徑。

(延伸閱讀 / 想要成功?先避開常潑你冷水的人!

陷阱 2:浮華的物質生活

浮華的物質生活本質上並不壞,而且喜愛與否也沒有對錯可言,但是能夠堅持理想、長期有成果的成功者,都不是以財富為目標。

然而,大部分的人,在追求物質享受的過程中,常常會迷失自我,所以最後得到的結果,通常不會讓你更快樂。

美國職業籃球聯盟(NBA)執行長大衛‧史騰(David Stern)觀察 NBA 球星近 40 年,他統計發現,單純熱愛「競技挑戰」的球員,通常比追求高薪的球員表現更好、問題較少、人際關係更佳,而且「興趣更持久」。

陷阱 3:滿足他人期待的虛榮心

小時候,周遭的人總不斷地提醒我們要做個「有用」的人,而我們為了想得到別人的認同與接納,於是選擇「從眾」、「識時務」地做些「比較保險」的事,努力讓自己在某個專業上「表現不錯」,事實上卻不怎麼喜歡這個行業。

如果你的事業或人生,全是為了滿足他人的期待,那就犯了大錯。美國喜劇演員喬治·伯恩斯(George Burns)曾說過這麼一段話:

寧願失敗地做你喜愛的事情,也不要成功地做你討厭的事情。(I honestly think it is better to be a failure at something you love than to be a success at something you hate.)

除非是自己真心的選擇,否則並沒有什麼「保險的選項」可以締造最久的成功。職場上,「表現不錯」和「傑出優秀」最終所能達成的成就,往往有天壤之別。

要是你覺得自己並沒有什麼特別的喜好,那就坐下來思考「為什麼我沒有特別的喜好?」是否曾經有過夢想、熱情,卻沒有去實現?真正為了興趣而做的事是什麼?過程也許不會很順利,但這些經驗都會是有意義的。

陷阱 4:二選一的思維模式

對內心「無聲吶喊」感到困惑的最主要原因,是陷入「忠於自己」或「取悅別人」的兩難 ── 社會希望你能迎合他人的期望,而你也擔心如果只忠於自己,是否會顯得非常自私。

不過,能夠持久締造佳績的實踐家,通常不會掉入「二選一」的陷阱,他們思考的是:是否能「兼顧」理想與滿足他人?他們不覺得賺錢「同時」尋求自我突破會有什麼衝突,因為服務他人也是出於自利。人生並不是非黑即白的選擇題,不一定非得有誰要妥協,才能創造雙贏的成果

延伸閱讀 /

1. 成功的人到底有多「變態」?異於常人的成功7特徵

2. 成功不是靠爸!7張圖,告訴你成功者與失敗者的差異

圖片來源 / stocksnap