Managertoday 經理人

安排下班後的行程:拒絕加班第一課

2019-11-18 21:17:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 文及元</span> 《THE21》本期封面故事為〈一流的行動計畫vs.二流的行動計畫〉,介紹時間管理達人如

編譯‧整理 / 文及元

《THE21》本期封面故事為〈一流的行動計畫vs.二流的行動計畫〉,介紹時間管理達人如何做好時間管理。其中,暢銷作家本田直之觀察,有些上班族無法拒絕主管臨時下令「今天要留下來加班」的原因,是因為沒有事先安排「下班後行程表」。

他建議上班族應該把自己當成小學生一樣,每天上學依照課表「按表操課」,根本不需要煩惱該做什麼事情;放學之後,不是回家寫作業,就是找同學玩耍,晚上10點之前就寢。相較之下,小學生甚至比上班族更懂得時間管理。

他進一步說明,如果想讓時間管理更有效率,最好能先從每天下班之後要做什麼開始安排行程表。例如,周三晚上7點上英文會話課、周五晚間與公司以外的朋友共進晚餐——唯有決定好每一天下班以後的行程,才能兼顧工作、興趣、進修與社交的生活,避免加班對於身心靈的摧殘。