Managertoday 經理人

員工動力低落主因:企業的「愛缺」

2019-11-19 10:00:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 郭子苓</span> 年復一年,CEO們在公司年報裡強調的企業使命、營運目標,總少不了「獲利」「價值」「效率

編譯‧整理 / 郭子苓

年復一年,CEO們在公司年報裡強調的企業使命、營運目標,總少不了「獲利」「價值」「效率」幾個大字。然而,這些話是否真能打動員工的心?管理大師蓋瑞‧哈默爾(Gary Hamel)在其部落格中提到,根據調查,只有20%的受雇者為工作投入全心全意。

是什麼原因,讓員工的熱情和活力消失殆盡?

迪士尼(Disney)曾經僅僅為了全球孩童的夢想與笑聲而存在;蘋果(Apple)在科技與美學間從不妥協;Google更決心將弭平知識差距的重任背上肩頭。這些毫無商業價值的「愛」(love)「奉獻」(service)和「正義」(justice),卻塑造了世界上最成功的企業。

哈默爾認為,企業內「愛」的不足,讓員工缺少動力。商業界對人性價值(如道德、榮譽)過度地輕描淡寫,助長員工的貪婪、無責任感,造成如安隆(Enron)、世界通訊(WorldCom)等企業弊案發生。

要重拾員工向心力,哈默爾建議經理人在追求高績效表現之外,應拋棄陳腐、缺乏靈魂的商業語言,回到人性基本面,成為企業內「愛」的實踐家。