Managertoday 經理人

睡前寫下3件好事,維持半年好心情

2019-11-22 22:48:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
《President》雜誌提出「為什麼改變如此困難」,從心理分析說明為什麼人們會明知問題卻無法克服,又該如何從心理意識做到自我改變。 在目前就業困難、工作加重與追求成果主義的組織環境中

《President》雜誌提出「為什麼改變如此困難」,從心理分析說明為什麼人們會明知問題卻無法克服,又該如何從心理意識做到自我改變。

在目前就業困難、工作加重與追求成果主義的組織環境中,很多人對生活感到悲觀,常陷於負面思考。專攻心理學的日本立教大學名譽教授松井賚夫,建議一個由美國賓州大學教授、心理學博士馬丁‧賽利格曼(Martin Seligman)所提出的正向提升方法「3件好事」(three good things):連續一周,每天就寢前寫下今天發生的3件好事。

在總數約60人的實驗中,實驗組與對照組的「壓力感」與「幸福度」自評數據相比,相差高達33%,而且就算實驗結束,提振心情的效果也可維持半年。松井表示,這個簡單的動作之所以如此有用,是因為睡前回想好事,可以讓一天的負面情緒歸零,解放壓力;而強制書寫,則可以協助一個人客觀分析事情,找出原因與改善方法,斬斷原本壓力來源,帶來心理與行動上的雙重正向提升。(編譯‧整理/謝明彧)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌