Managertoday 經理人

《大家來看賈伯斯》:向蘋果的表演大師學簡報

2019-11-22 15:00:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
<span style="color: #ff9900;">資料提供 /  麥格羅‧希爾</span> <span style="color: #ff6600;">[《大家來看賈伯斯》]

資料提供 /  麥格羅‧希爾

《大家來看賈伯斯》
作者:卡曼.蓋洛(Carmine Gallo)
譯者:閻紀宇
定價:340元
出版社:麥格羅‧希爾
出版日期:2010年3月3日
I S B N :978-986-157-693-0

第一幕 創造故事
想要以強而有力、令人信服與洋溢領袖魅力的方式宣揚你的理念構想,就必須先精心創造出一套故事與情節;平庸傳播者與卓越傳播者的差別往往就在這個階段的表現。大多數人都無法以故事的角度來思考,但是高明的傳播溝通者不一樣,他們會縝密規劃,設想出無比動人的內容與標題,讓聽眾很容易就能跟隨他們的故事。他們還會塑造讓觀眾同仇敵愾的反派角色,加強故事的戲劇張力。本書第一幕分為7章(或稱7「景」),為成功的簡報奠定堅實基礎。每一景結束之後都有「導演的叮嚀」,提供具體明確的指南,讓讀者當下就可學以致用。首先我們要介紹這7景:

第1景:紙筆規劃
讀者將學習到像賈伯斯這類頂尖的簡報達人,如何在打開簡報軟體之前,預先營造、規劃相關的理念構想,並轉化為視覺意象。

第2景:回答最關鍵問題
觀眾只會問一個問題:「你的主題和我有什麼關係?」如果你無法回答,觀眾就不會認真看待你的簡報。

第3景:懷抱宗教熱情
賈伯斯25歲時,身價已經超過1億美元,但這並不是他追求的目標。了解這一點,你才能夠解開一個謎團:賈伯斯獨特的領袖魅力從何而來?

第4景:撰寫推特格式的標題
社交網站已經改變人們溝通傳播的方式。微網誌推特(Twitter)將訊息限定在140個英文字元或中文字之內,創造符合這種格式的標題,可以幫助你以更具說服力的方式推銷構想。

第5景:擬定路線圖
賈伯斯的簡報循循善誘,讓聽眾很容易跟隨,這是因為他運用了一個最有效的說服原則:三重點法則(rule of three)。

第6景:塑造反派人物
賈伯斯每一次偉大的簡報演出,都會塑造一個反派人物讓觀眾同仇敵愾。反派人物現形之後,下一景自然就水到渠成。

第7景:英雄登場克敵制勝
賈伯斯每一場偉大的簡報,都會出現一位讓觀眾擁戴的英雄人物。英雄提出解決問題的方法,突破現況的局限,鼓勵人們接納創新事物。

>>>買書去