Managertoday 經理人

奇異的人才管理,還行得通嗎?

2019-11-14 00:51:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 陳芳毓</span> 一年30多億新台幣的訓練費用,及每月、每周的人才評估,讓奇異(GE)在人才培養領域,始

編譯‧整理 / 陳芳毓

一年30多億新台幣的訓練費用,及每月、每周的人才評估,讓奇異(GE)在人才培養領域,始終被視為最頂尖的企業。但金融風暴後,奇異的內部和外部都出現改變的聲音。

外部人士對奇異的人才培養系統有意見。他們認為,奇異最大型的績效評估C會期(Session C)需要兩個月,資深高階主管在工作的前15年,要至少花1年做教育訓練,既耗時且過時;也讓奇異和惠普(HP)等巨型企業相比,顯得笨重而缺乏創新。

但奇異內部的討論重點,則在於定位「21世紀領導者的特質」。執行長傑夫‧伊梅特(Jeff Immelt)輪流請185位最高主管到家中晚餐,進一步了解他們對工作的想法;他也與內部主管與外部顧問會面,進行領導辯論;過去被視為補救性質的個人教練,現在,只要是高潛力人才都能夠參與。他甚至考慮打破傳統,讓員工加入董事會。

伊梅特並不認為,奇異人才培養的美好傳統需要改變。克羅頓維爾(Crotonville)(奇異的企業大學所在地)教育訓練和C會期都是非常好的訓練工具。需要更新的並非形式,而是內容。