Managertoday 經理人

晉升冰河期來臨,你該如何上位?

2019-11-12 08:37:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 謝明彧</span> 本期《President》以「建構企業工作價值」為主題,解說不同世代工作者主要面臨的職

編譯‧整理 / 謝明彧

本期《President》以「建構企業工作價值」為主題,解說不同世代工作者主要面臨的職場失落與恐慌來源,並提點有效提振工作動力的方法。

日本資深新聞評論家溝上憲文表示,在長期景氣不振下,業績惡化與事業體縮小,使得企業中管理職變少,員工開始面對一波嚴峻的「晉升冰河期」。在許多大型企業內,高階職位的人數,可能剩不到當初規畫的三分之一,這讓很多30~40歲的員工卡在現職上。這批「準經理人」若超過一定年紀還未能獲得升職,公司很可能會透過降職或轉任放棄他們,以空出其現職,培育更年輕的一輩。

在這種僧多粥少的情況下,能否獲得晉升,除了主管評價與工作表現外,來自部屬與其他部門同事的評價也愈顯重要。「以往工作者只要獲得上司高評價,就能獲得晉升;現在,部屬信賴度低的人,則上位無望,」某大型流通業人資主管表示,晉升經理級職務時,「部屬的信賴度」是絕對必要條件。因為「在部屬間人氣低落,意味著他在管理職上的表現失格,這種人即使有實績,依然無緣晉升。」同時兼顧能力與人脈,才是企業最重視的珍貴人才。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》6月號