Managertoday 經理人

掌握上司5種性格,跟老闆處得好

2019-11-12 07:53:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lNrRTPGZRvU/VFGZs9V_Z_I/AAAAAAAARfw/Xw80bzkBKQ4/s720/ZZ066012.jpg
很多人認為,要建立廣闊的人脈,關鍵在於向外拓展人際關係;然而,日本史上最大跨業界交流會「Urban Club」的創辦人西山昭彥卻認為,建立人脈的正確方法應該是「先安內,再攘外」,也就是優先處理與上司之

很多人認為,要建立廣闊的人脈,關鍵在於向外拓展人際關係;然而,日本史上最大跨業界交流會「Urban Club」的創辦人西山昭彥卻認為,建立人脈的正確方法應該是「先安內,再攘外」,也就是優先處理與上司之間的關係。對上班族而言,舉凡工作內容、職位、薪水等等,都和上司的決定息息相關;能與上司和睦相處的人,獲得賞識的機率必定會大大提升,同時經由上司牽線,快速累積人脈。因此,上司可說是人脈經營的起點,和上司建立好關係,是人脈養成成功的一半。西山昭彥在《3年300人超速人脈養成術》一書中指出,要和上司好好相處,首先必須觀察上司的個性,以對症下藥。他依照個性的不同,將上司劃分為5種類型:

1.「好說話」型上司

好說話型上司之所以好說話,原因有二:完全信任部屬,或是單純怕麻煩。所以,在和這類型上司溝通交涉時,只要以「控制上司」的心態來採取行動即可,凡事設想周延,最好能夠連問題點和解決方法都一併提出,如此一來只需要等待上司的一句正式許可,就能快速開展下一階段的工作。

2.「障礙物」型上司

與好說話型上司正好相反,障礙物型上司總是雞蛋裡挑骨頭,只要承受壓力,便極度害怕失敗,會反覆修改部屬提交的東西。與這類上司應對時,最好能預先演練,提前想好上司所有可能的憂慮,才足以立即回覆對方所擔心的任何問題。至於被上司一再修正的所有文件,最好也都妥善保管,以免上司朝令夕改,自己卻口說無憑。

3.「自我中心」型上司

總是將自己的處境和評價放在第一順位,是自我中心型上司的最大特色,他們認為「上下」關係是「絕對」的,只在乎自己的考績。面對這類上司,盡量使用「是的,但是⋯⋯」話術,就算覺得對方無理取鬧,也要暫時先認同上司的意思,之後再在不刺激對方自尊心的情況下,低調提出自己的意見。

4.「過度保護」型上司

部屬能夠獲得上司無微不至的照顧,雖然是很幸運且幸福的事,但上司這樣的愛護,卻也可能因此剝奪了部屬獨立解決難題的學習機會,導致他們態度懶散或成長緩慢。碰到這類上司,部屬必須學會不依賴他人,嚴以律己,並勇於向上司表達「我想自己動手做」「自己負責」的決心。

5.「見風轉舵」型上司

顧名思義,見風轉舵型上司就是會為了迎合輿論,而偶爾出賣部屬的人。面對這類上司,在每次和對方對話時,最好都能確實記下上司的發言內容。日後若不幸遭到上司背叛,便可以在會後拿出「證據」與上司交涉,讓對方知道這樣的態度轉變讓你無所適從。(整理/郭子苓)

文章來源《經理人月刊》2010.7月號