Managertoday 經理人

供應商出狀況,微風廣場聲量跌

2019-10-17 01:33:07
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-deg6XkaRP0s/VHWuC9HrHrI/AAAAAAAAdh4/K2SQ3Ji_rvw/s1280/breeze_center.jpeg
「狸貓換太子」的黑心手法,讓台北微風廣場遭受無妄之災。瑞士頂級化妝品品牌「瑞士薇黛」(SWISSWEDA),創下今年台北微風廣場周年慶的保養品銷售冠軍,共賣出1200萬的業績,原本應是令百貨業者歡欣鼓

「狸貓換太子」的黑心手法,讓台北微風廣場遭受無妄之災。瑞士頂級化妝品品牌「瑞士薇黛」(SWISSWEDA),創下今年台北微風廣場周年慶的保養品銷售冠軍,共賣出1200萬的業績,原本應是令百貨業者歡欣鼓舞的金雞母,卻被查出代理商用自行購買的低廉化工原料,換掉進口的高級內容物,重新包裝後舖貨到各百貨通路,成本僅20元的黑心仿冒品,足以賣到兩萬元的高單價,短期內即能海撈上億元的暴利。

有報導指出,瑞士薇黛不久前曾傳出財務問題,致使許多百貨業者停止合作,但業績輝煌的微風廣場,仍不離不棄表示支持,沒想到「真心換絕情」,產品竟然出包。東窗事發後,微風廣場已經緊急撤櫃、處理消費者後續事宜,但此事件導致微風廣場本月的聲量負評口碑提高,聲量排行下降了63個名次之多,總排名也降低56個名次,是11月品牌影響力指標中退步最多的品牌,落入排行底端。

企業品牌與供應鏈相依為命,正向的合作關係,能夠發揮魚幫水、水幫魚的效應,然而出包的事件,也會讓品牌抹上陰影,企業應慎重選擇客戶、管理合作關係,並加強危機處理的能力。

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標1:聲量與好負評指標(85%)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標2:廣度指標(5%)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標3:心占率指標(10%)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。