Managertoday 經理人

[林文玲專欄] 變的承諾—向2012年100 MVP經理人致敬

2019-10-21 00:15:28
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ylTQOzZh538/VGnKbS6PaoI/AAAAAAAAbAE/QRPLubUYZKs/s1280/%25E6%259E%2597%25E6%2596%2587%25E7%258E%25B2_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
「我從小居住在溪頭,從60年代開始,看到70年代溪頭的風光,但也歷經了921之後的蕭條,然後到看到今年妖怪村的人潮,首先要感謝今天在場一路支持我的太太,但更要將我的榮耀分享及感謝我在天上的爸爸,『爸爸

「我從小居住在溪頭,從60年代開始,看到70年代溪頭的風光,但也歷經了921之後的蕭條,然後到看到今年妖怪村的人潮,首先要感謝今天在場一路支持我的太太,但更要將我的榮耀分享及感謝我在天上的爸爸,『爸爸!隔了30年,我又讓溪頭塞車了!』」

12月5日,2012年MVP經理人頒獎典禮上,獲獎人之一的溪頭妖怪村創辦人林志穎的得獎感言。都還記得溪頭那曾經是戀人的盟約之地,學生難忘的畢業之旅,林志穎的感言,讓現場帶著回憶,夾雜著感傷、與更多的感動。

這是第五年經理人月刊選拔「100 MVP經理人」,也是意義非凡的一次。現場發表感言的MVP經理人,一半以上都用這句話來結尾:台灣,加油!

「台灣,加油!」無論是四年級、五年級,或者六、七年級,我們成長的歷程,都帶著五成的艱辛,但也有五成的希望,但從未有任何一個時刻,像2012年這般,感到停滯與困頓。

如果要選一個2012年的關鍵字,無疑是「悶」這個字。

而這一場傑出經理人的盛宴上,卻讓人有完全不同的振奮。有這樣多出色的人物,從困頓中,而非乘著順境的商機,找出逆風高飛的航道。

經典的案例之一,是寧夏夜市觀光協會總幹事林定國用「千歲宴」重寫老夜市風光。聚集當地20家50年以上的老店,推出餐齡合計超過一千歲的「寧夏千歲宴」,以辦桌方式,讓每個人一次盡嚐台灣小吃,不再有「吃過兩攤就撐了」的遺憾,更重要的是,千歲宴席次有限,預訂不到的客人,也不假外求,還是會選擇逛寧夏夜市來解饞。

台灣的夜市同質性高,熱賣的店家大排長龍,多數門可羅雀,時日一久,商圈整體沒落。寧夏夜市回歸消費者需求,並且創造商圈集體共榮的行銷機制,最後還登上了國宴的殿堂。

管理理論一再重申的學理,轉型中的市場的兩個Check list:第一,目標顧客,第二,創造讓目標顧客動心的購買理由。被「困住」的這一年,我們從「100 MVP經理人」看到格外多這樣的案例。

再傳統不過的鷹架,在實固董事長施龍井的手中,拿下專利,發展成大型展演無法替代的夥伴,從周杰倫等偶像的演唱會,或是大型商展,不管凌空而降或是特技特效,技術的領先,都讓早該是夕陽產業的公司,隨著娛樂產業走上亞洲的舞台。

另一方面,當台北許多老建築爭先恐後申請都市更新,而台北人爭先恐後前往台南老屋度假,讓台南老屋換發歷史新光彩的古都保存再生文教基金會執行長張玉璜,從八年前開始,這位建築師用3年的時間,找出台南超過一萬間老屋,然後從22 間老屋的策展開始,找回屬於台灣古都的常民生活文化,啟動整個城市的新生命。

我們總是在等待周遭給我們承諾,尤其是要「不變的承諾」,當滋養我們的環境變壞、變冷、變黑,找原因與責難的時間,總多過找答案和行動。但也許我們忘了提醒自己,更應該的是我們要給環境承諾—「變」的承諾:擦亮昨天的光榮,創造更好的明天。

今天也許並不優渥,但明天一定要幸福。