Managertoday 經理人

蘋果執行長提姆‧庫克的3項管理哲學

2019-12-08 06:34:26
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
提姆‧庫克(Tim Cook)擔任蘋果公司執行長一年多來,蘋果旗下系列產品不斷推陳出新,成為有史以來市值最高的公司。庫克並沒有嘗試成為創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs),而是創造自己的領導哲

提姆‧庫克(Tim Cook)擔任蘋果公司執行長一年多來,蘋果旗下系列產品不斷推陳出新,成為有史以來市值最高的公司。庫克並沒有嘗試成為創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs),而是創造自己的領導哲學。公司雜誌(Inc.)員工艾瑞克‧馬科維茨(Eric Markowitz),統整了庫克接受彭博商業週刊(Businessweek)的專訪,分享庫克的幾項原則,值得管理者借鏡。

**1.****保持團隊的多樣性******

讓員工保持背景、思想和風格的多元性,是庫克管理團隊的基石。他希望員工忠於自我,視獨特性和個人差異為資產。員工的個別經驗,有助於激發創新的機會,在分享共同工作目標和價值的前提下,員工能表達不同想法、聆聽相反意見、為新事物改變。

**2.****貼近你的顧客******

身為CEO,庫克除了閱讀每一封來自顧客的電子郵件,甚至會到通路商店逛逛。他認為在蘋果的店面裡,親自與顧客面對面談話,能夠以最貼近顧客的方式獲取資訊,因為管理者不能關在象牙塔裡,必須保持與第一線消費者的接觸。

**3.****專注在少數事情上******

像蘋果這般大的公司,「真正」創造出來的代表產品也僅有幾項。庫克強調,包括他在內,每個人只能把一部分的事做到最好,但加總起來便成就團隊的成功。因此,別擔下所有的工作,專注於你擅長的事,然後把它做到最好。