Managertoday 經理人

雙名人代言發酵,PUMA擠進百大品牌之列

2019-11-13 23:01:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s1024/
各運動品牌在年底廣告文數量較多,聲量普遍上升,但PUMA異軍突起,從6月起聲量穩定增加,10到12月更是大爆發,聲量口碑增加10倍之多,主因是邀請知名藝人郭采潔與蕭敬騰合體代言,搭上名人發片、名人第一

各運動品牌在年底廣告文數量較多,聲量普遍上升,但PUMA異軍突起,從6月起聲量穩定增加,10到12月更是大爆發,聲量口碑增加10倍之多,主因是邀請知名藝人郭采潔與蕭敬騰合體代言,搭上名人發片、名人第一次為服飾代言等話題,有大量代言相關新聞露出;延續這股話題,年底PUMA再自辦演唱會,邀請代言的明星擔任演唱嘉賓,並以消費贈送門票或明星周邊商品的行銷手法,促使9月至11月都有熱烈的口碑討論與媒體報導。企業善用名人行銷、維持長期的媒體熱度,可使品牌露出廣泛,有效提升品牌影響力。

(技術夥伴:意藍資訊 OpView品牌口碑雷達)

完整榜單請點擊這裡

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍資訊 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。

附註

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入計算。

  2. 為進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

  3. 更多詳細的研究方法和計算公式請見:http://www.managertoday.com.tw/?p=14841