Managertoday 經理人

詹文明談管理大師杜拉克:高效能時間管理術

2019-11-20 15:05:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-P0lDqDQiaTc/VFGuhBwQVoI/AAAAAAAAR9o/f4gctkc_l20/s720/shutterstock_168161747.jpg
師從管理大師彼得‧杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)、鑽研杜拉克管理哲學34年的「杜拉克管理學家」詹文明,在經理人晨讀會中分享杜拉克的高效能5個習慣,所謂「效能」,是超越僅有快速

師從管理大師彼得‧杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)、鑽研杜拉克管理哲學34年的「杜拉克管理學家」詹文明,在經理人晨讀會中分享杜拉克的高效能5個習慣,所謂「效能」,是超越僅有快速達成的「效率」,達到又快又好的境界。而這5個習慣,是高效能管理者最重要的5項工作,分別是時間(時間管理)、貢獻(投入時間達到的貢獻)、長處(了解如何動員自己與他人的長處)、優先(設定正確的優先順序)和決策(正確有效的下達決策,整合以上各點)。

其中,「時間」為最首要的心智習慣,因為大部分的人甚至不會意識到時間的存在。詹文明針對時間的高效能管理,提出紀錄、管理與整合3個要點。利用3個月到3年的步調來紀錄時間,進一步將時間區分為有生產力、無生產力、浪費等3大塊以進行管理,便能整合出屬於自己最有效能的時間運用,這就是時間的系統化管理。另外,也要謹記「自我時間管理三問」,在做每件事之前,先想想以下3個問題:1.假如我不做這件事,會有什麼後果?2.有哪些活動,是可以請別人代勞的?3.我是不是在浪費別人的時間?

藉由以上的系統化診斷方式,成為高效能的時間管理者。最後,詹文明表示,培養高效能的心智習慣,鍛鍊自己並影響他人,讓別人的生命能因為自己變得不一樣、變得更好,秉持這些態度,就能擁有成功的人生和職涯。

(圖片來源:詹文明)