Managertoday 經理人

成功展演3秘訣,讓你的簡報無往不利

2019-11-22 17:28:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s1024/
<span style="font-size: 16px;">好的溝通技巧,不只展現在有效的提案報告上,更會帶動你的事業生涯;若溝通欠佳,即使想出再好的點子也是枉然。富比世(Forbes)雜誌的專欄作

好的溝通技巧,不只展現在有效的提案報告上,更會帶動你的事業生涯;若溝通欠佳,即使想出再好的點子也是枉然。富比世(Forbes)雜誌的專欄作家卡曼.蓋洛(Carmine Gallo),講述他應邀前往史丹佛大學商學院(Stanford Graduate School of Business)教授溝通技巧時,傳達的3項簡報要訣。一段成功的展演,必須具備以下3個要素,讓你的點子與接收者無縫接軌。

1.****易懂(****understandable****)

好的簡報,會屏除賣弄專業的行話、過度修飾的詞藻或複雜難懂的概念。讓簡報易懂的方法很多,卡曼最推崇「推特標題法」(Twitter-Friendly Headlines),擬出140個字以內的訴求,用一句話說明你的中心主旨。以史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)為例,他於2001年推出iPod時,用「把1000首歌放進你的口袋」說明;2008年推出 MacBook Air時,則是「世界上最輕薄的筆電」。

**2.****好記(****memorable****)******

如果接收者沒辦法記住你報告的內容,那麼內容再優質也無用。根據神經學家的研究,人在短期內只能記住3到7個項目,為求最佳效果,卡曼建議使用魔法數字──3:試著將你的報告整理出3個重點;將簡報一共分成3個部份;告訴受眾應當執行的3個步驟。當然,本篇文章也是3個最精華的重點。

**3.****有情緒張力(****emotional****)******

想佐證你的說法,不能缺乏數據資料與理性說明;但是想激勵受眾採取行動,你需要的是具備感染力的感性說服。卡曼主張,「故事」具有張力、能引發情緒感受與行動,且甚少被使用。試著說一個簡短的故事,讓你的簡報更突出。

 
@@ACTIVITYID:455@@