Managertoday 經理人

[創業與管理]警覺力(Alertness)

2019-11-23 04:17:59
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
創業正面的力量裡,有一個能力叫做警覺力,創業要成功,或是經營一家公司,這個Alertness,是可以廣收資訊,即時判斷及反應,避免公司進入險境的能力。好像如果你可以警覺到股市將要崩盤,即早賣出,就算只

創業正面的力量裡,有一個能力叫做警覺力,創業要成功,或是經營一家公司,這個Alertness,是可以廣收資訊,即時判斷及反應,避免公司進入險境的能力。好像如果你可以警覺到股市將要崩盤,即早賣出,就算只早一點點,都是大大的厲害。戒慎恐懼,居安思危,就是警覺力的體現。

Paranoid

Andrew Grove說的”Only the Paranoid survive”,這個Paranoid很難翻,字面上是某種偏執狂的意思,講的是經理人要有危機意識,戰戰兢兢的,要隨時準備迎接變化。生意環境的變是常態,企業常變因此也是常態,人說富不過三代,公司好不過十年,大師以前說的A+的公司,有些現在已經變C-了,因此當你在安定時,更要如履薄冰,小心翼翼的。Paranoid也有疑心病的意思,疑神疑鬼的,懷疑這個,懷疑那個的,其實不是多疑,這是我所謂的警覺力。

春秋戰國時代大兵法家吳起說,“其善將者,如坐漏船之中,伏燒屋之下,使智者不及謀,勇者不及怒,受敵可也。”,就是說為將的人,好像坐在會漏的船上,隨時會沉掉;又好像住的房子著火了,隨時會倒塌一樣,逼著自己的軍隊如坐針氈,隨時應戰。又讓對手陣營中的智者還來不及出策防備,善戰的勇者還來不及發怒,我方的大軍就風林火山般的撲來了,這種將領就算是準備好,可以上戰場了。這裡主要講得雖然是兵貴神速,但是好好沒事,幹嘛想像自己的房子在著火,是不是有點疑心病來的?

戰國時代,魏國國君武侯處理政事得當,大臣中沒有誰能比得上他。魏武侯退朝後面帶喜色,吳起上前對他說:「有人曾把楚莊王的話告訴過您嗎?」魏武侯問:「楚莊王是怎麼說的?」吳起回答說:「楚莊王處理政事得當,大臣中沒有誰能比得上他,退朝後他面帶憂色。申公巫臣上前詢問其原因,楚莊王說:『我處理政事得當,大臣中沒有誰能比得上我,我深感憂慮。憂慮的原因就在仲虺的話中,他說過:「諸侯中能得到好師傅的可稱王得天下,能得到好朋友相助的可稱霸諸侯,得到提出疑問的人的能夠保全國家,自行謀劃而沒有臣下能比得上的國家則會滅亡。」現在憑我這樣的本事,大臣中沒有誰能比得上我,我的國家將要滅亡了!因此我深感憂慮。』楚莊王因此而憂慮,而您卻因此而高興。」魏武侯後退了幾步,拱手向吳起拜了兩次說:「是上天派先生來挽救我的過錯啊。」

人人都Happy,你幹什麼反而憂慮,這個故事,講得就是Paranoid。

早知道

我們常常會說,早知道就買了,早知道就不要怎樣怎樣了,然後就自己補上一句,唉,千金難買早知道。對,這個”早知道”,是有千金的價值。不過,什麼叫”早知道”呢?

我們可以從以下五個階段,來看一個經理人,對於一件事情的分析步驟:

  1. What happened? 過去發生了什麼事?

  2. What is happening? 現在正在發生什麼事?

  3. Why is happened? 為什麼會發生這個事?

  4. What will happen? 未來會發生什麼事?

  5. What I want it to happen? 我想要讓事情如何發生?

    如果按照這個順序來,我們可以從分析過去所發生過的事,注意現在的事情,到預測未來會發生的事,進而可以掌握趨勢,贏得先機,這就是一般人說的鑑往知來。不過,如果你用心讀我在決斷力虛實篇,我說的鑑往知來,是”拿著以前的例子,來比較現在的狀況,拿過去的歷史,來做為推論可能發生事情的方向”,就會了解,過去是可以參考的,未來可能會同樣地發生,但也有可能不會,人不是神,沒有辨法預測未來,基本上,還是有很大猜測的部份,所以,與其預測未來,不如掌握現在。你當然可以很豪氣的說,1到5都對,而且要做到5才能主導勝利,我同意你,不過如果自知太膨風了,其實,能夠做到2,知道What’s going on now,就很厲害了,

    在公司經營裡,舉例來說,早期財務是一個月結一次帳,所以經理人有時侯要等一個月,才能看到財務的最新狀況,現在利用ERP系統,要做到日結,是有可能的。如果公司從月結,改到日結,那經理人不就不用等一個月,最多等一天就可以看到數字了嗎?比較起以前,這不就是”早知道”了嗎? 當然,日結比月結好多了,不過,即時更好,如果可以利用IT技術,顯示即時的例如庫存,產能,人員調度的情形,那不就更是”早知道”了嗎?有了早知道,提早看到問題,應變能力不就快多了嗎?如果有狀況,不管是用IT系統或人工,即時Alert經理人,Fire Drill不就可以少多了嗎?這也是我所謂的警覺力。

    知道現在正在發生什麼事,好像很簡單,其實也不是那麼容易。除了要多聽,多問,多看,多談,也要常常請問Google大神,外加把一大堆垃圾知識去除掉,也很不容易的。現在的人如同生活在資訊的迷霧森林中,無用的干擾信息太多,常常不知自己身在何處,連什麼事情是正在發生的都搞不清楚,廣告文、勸敗文、取暖文、Nonsense的心靈雞湯文,傻傻都分不清了,還要預測未來,甚至控制未來,不是痴人說夢呼。當然也有人可以掌握虛實之道,跳出這迷霧森林,那掌握未來,就是贏的機會。

Paranoid+****早知道**** =****警覺力

Paranoid是疑心病,多疑,戰戰競競,有危機意識,越安定,越要小心翼翼;早知道,是最好是比別人早一步知道,不過如果是比起自己以前的方法,更早知道,也是進步。

在不知道前,請盡量懷疑,千萬不要什麼傻傻的都相信了,人說的話,做的事,寫的文字,通通要先懷疑,就算是大師也會錯的,有誰不會偶然亂說話,請隨時保持警覺(Alert),和一個Cool Head。然後如果可以縮短知道的時間,早點知道,這個能力,就自然可以掌握了。

作者簡介:
****陳正翔
 曾任甲骨文公司矽谷總部研發部門與大中華區協理,台積電IT部門技術經理。2006創立Goosean Media Inc, 擔任執行長,於2010年被圓剛媒體科技(Avermedia Inc)成功收購,現任台灣未來事件交易所股份有限公司執行長。