領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

[圖解]掌握聽眾屬性,成功傳達簡報訊息

mdi-eye-outline 184

一份成功的簡報,必須先從分析聽眾開始,無論對象是個人或組織,簡報講師林宜璟表示,要了解聽眾的口味,可以從以下的角度切入,把關鍵的聽眾分成不同的行為風格。

首先,將人對環境刺激反應的快慢,分成深思熟慮與果斷明快兩類;再依照決策時重視人情或任務,分為兩類,交叉成為4種行為風格:主導型、表達型、親和型、分析型。針對不同行為風格的人,給予投其所好的簡報口味,以達到最有效的簡報溝通。

  1. 主導型:重視任務、步調快速,最喜歡的內容是解決方案;因此提案最好簡明、條列不同方案的利弊得失。

  2. 表達型:重視感覺,善於將數字及文字視覺化,喜歡的內容是明確而有趣的願景;因此提案必須附上圖片,將願景具體描繪。

  3. 親和型:較不喜歡冒險,喜歡過去案例與值得借鏡的經驗;因此提案須具備故事性,並將人事時地物都交代清楚。

  4. 分析型:思慮周密、有條不紊,喜歡利用充分的資料,仰賴證據充足的論點;此種提案必須一張總結,以及後續所有清楚的附件。

資料來源:《為什麼要聽你說?》,木馬文化。製圖:張凱茹。

 

mdi-tag-outline 人際溝通
加入經理人LINE好友