Managertoday 經理人

推薦朋友來工作?你絕對要先考量這4件事

2019-11-19 19:14:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s720/ZZ066017.jpg
你是否有朋友不停地拜託你幫他推薦工作?求職的關鍵,往往在於個人掌握的人脈資源,美國人力資源專家麗莎•羅森達爾(Lisa Rosendahl)、求職書籍作家瑞安•卡恩(Ryan Kahn)都認為內部員工

你是否有朋友不停地拜託你幫他推薦工作?求職的關鍵,往往在於個人掌握的人脈資源,美國人力資源專家麗莎•羅森達爾(Lisa Rosendahl)、求職書籍作家瑞安•卡恩(Ryan Kahn)都認為內部員工推薦已經成為公司徵才的重要管道,不過對於朋友的要求,你應該怎麼回應呢?富比世(Forbes)記者賈桂琳‧史密斯(Jacquelyn Smith)整理專家說法,建議面對推薦朋友的處境,你必須審慎考量以下4個問題:

1.朋友的工作經歷

你必須了解朋友的真實背景、他過去的經驗和業績,以及他如何與職場上的人群相處。卡恩說:「答應幫你的朋友找工作之前,你得先捫心自問這些問題。」如果你對他們的工作情況並不了解,請先花時間與他們深入交談,畢竟工作表現與你們平時相處可能是兩回事。

2. 同事對於公司任用我朋友的看法

有時候,同事可能會懷疑,為了聘請你朋友,也許放棄了其他更適合的人選。尤其當你朋友上任後若表現不符期待,來自他人眼光的種種壓力,都必須事先考量,問問自己能否處理這些反應。

3. 我的朋友是否真的適合這份工作

朋友是否真的有興趣、是否能認同你公司的使命、公司的企業文化是否適合他?這些問題無關乎能力,卻是最本質的問題。請確認你的朋友只是想找一份工作,還是真心對這份職缺有興趣。另外,事先與他溝通你公司的使命、企業文化、領導人風格、同事間的相處,確保他能接受與適應。

4.我和這位朋友的關係

工作不比普通交友,弄清楚一起工作可能為你們的關係帶來什麼問題。確認你們彼此的關係不會影響到工作,或不會因為工作影響到你們私下的情誼。一次推薦的行動有可能破壞你的職涯或友情,盡可能思量後達到三方有利的結果。