Managertoday 經理人

資誠聯合會計師事務所副所長吳德豐:聚焦核心優勢,培育國際人才

2019-11-13 09:37:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-45aybgUaPy4/VFGuIKST9kI/AAAAAAAAR5Q/f9T4ctaVun0/s720/ZZ008011.jpg
面對瞬息萬變的全球環境,企業要如何因應,<wbr>將挑戰轉化為成長機會?<wbr>2013資誠論壇暨台灣企業領袖調查報告發表會於5月7日下午舉<wbr>行,公布今年的調查報告,<wbr>由資誠聯合會計

面對瞬息萬變的全球環境,企業要如何因應,將挑戰轉化為成長機會?2013資誠論壇暨台灣企業領袖調查報告發表會於5月7日下午舉行,公布今年的調查報告,由資誠聯合會計師事務所副所長暨策略長吳德豐針對調查結果進行摘要,他指出,企業在動盪環境下,應重視自己的核心優勢,有賴企業領導者的智慧與領導力,在3大構面:鎖定成長機會、聚焦客戶價值及提升營運效能上更加用心。

國立清華大學科技管理學院副院長金聯舫也在專題演講中指出,許多經濟體因為錯失發展模式轉換時機、難以克服技術發展瓶頸等因素,而走不出中等收入陷阱,如台灣與南韓。他建議企業必須要有野心和耐心,積極培養全球化人才,專注於技術的研發創新,以及無形資產及技能的投資,才能走出「中收入的陷阱」。

論壇後半段,由多位企業家共同座談,主持人國立政治大學財務管理學系專任特聘教授周行一表示,日前他帶EMBA學生到美國Google,微軟、星巴克等企業進行訪問,發現美國大型企業非常重視客戶的最大價值,且讓每一個員工深切了解公司的使命和企業文化,結合社會責任和商業模式,是值得台灣企業思考之處。座談中提及台灣電子業要何去何從,台達電子董事長海英俊認為,企業應該走品牌這條長遠路,但不能陷入「代工OEM做不下去,作品牌就賺錢」的迷思中,事實上,品牌比代工難得多,這是對客戶一輩子的服務,要有長期抗戰的準備。