Managertoday 經理人

[名師一堂課] 規畫家族企業傳承藍圖

2019-11-19 18:01:17
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jv17GuJHf6g/VGnAn0ffpeI/AAAAAAAAa98/WfpFCxTQ2eM/s1280/%25E8%258C%2583%25E5%258D%259A%25E5%25AE%258F_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D%25E5%25BD%25B1.JPG
主講 / 范博宏  <span style="color: #0000ff;">家族企業是半世紀來華人世界經濟成長的功臣,但家族的接班問題卻往往成為企業營運的大挑戰。家族成員及專業經理人,

主講 / 范博宏 

家族企業是半世紀來華人世界經濟成長的功臣,但家族的接班問題卻往往成為企業營運的大挑戰。家族成員及專業經理人,不僅要釐清家族內特殊資產的傳承問題,更要克服家族企業接班時出現的內外路障,才能協助家族企業做到基業長青、避免因接班減損企業價值。

家族企業規模龐大,造就華人世界經濟成長,但傳承與持續發展是重點,也是挑戰。家族企業的傳承過程,更會對資本市場造成顯著的影響。根據香港中文大學范博宏教授與合作者對250家上市華人家族企業所做的研究,在企業領導人退位前5年到退位完成當年底,平均企業價值(以扣除市場變動後的股票價值計算)會損失6成。

家族企業治理將介紹關於家族與企業如何永續的學理與研究發現,目的是協助商業家族量身定做家業長青的路徑圖,並依此制定與落實合適的相關治理制度。

第一部分所提的是家族傳承的挑戰與路障。家族企業的挑戰有2,特殊資產難以傳承,及無法適應環境變化,我們稱這些為路障。家族企業若要避免路障,需先了解企業關鍵資產的性質,及可能面臨的路障。

企業依所有權與經營權的歸屬可以分為4類,第一類是最傳統的家族企業模式,也就是股權集中於創辦人手中,企業是家族擁有、多位家族成員參與經營的企業。第二類是家族控股但沒有成員參與經營。第三類是家族成員雖沒有控股股權但世代參與經營。以上三類都可說是家族企業。第四類是家族成員未在公司做事、且股權也很少,這比較像公眾企業。

家族企業的資產

價值與政商網絡的傳承不易
像是家族和政府的關係,就是企業的特殊資產。若要了解一個家族企業的競爭力,光看機器廠房或財務報表是不夠的。家族企業真正的價值不會反映在會計數字裡,因為財務報表中不會提到政府官員也許是企業的股東或高階主管(如泰國的他信),更不用談印尼前任總統蘇哈托的兒子擁有印尼畢曼特拉集團,及在歐美國家早已司空見慣的因政治現金而產生的財務官員都是特殊資產的範疇。

根據范博宏的研究資料顯示,和政治有關聯的公司保守估計占全球資本市場的7%,中國大陸上市公司的CEO中,更有30%都有在政府部門工作的經驗。

此外,還有許多都可能是家族為企業所帶來的特殊資產,包括創業者強烈的興趣、思想、價值觀;家族和企業的歷史本身;創辦人難以被模仿的能力、創意;特殊的技藝、內隱知識等。像一般世代相傳的小吃店,代代相傳的特殊手藝及祕方,就是專業經理人所沒有的能力。此外,特殊資產還包括共同創業成員間的默契和互信等。

以日本為例,日本企業之所以能傳承上百年,是因為他們代代相傳的並不是財富,而是歷史及精神資產。全日本現今被證實最古老的企業,是成立於1300多年前、傳到第46代的法師旅館。旅館能歷經連續45次的傳承,不僅需要家族成員相當的犧牲,也需要完善的制度。

這間位於日本本州的傳統溫泉旅館,採長子繼承的制度。若沒有兒子,長女會招贅1名有能力的男子,由家族收為養子並繼承旅館。若家中有2名以上的兒子,則除長子之外的男孩都會被安排入贅其他勢力家族,繼承者會繼承全部財產,其他人不會得到財產,法師家族世代都願意為家族犧牲,因為他們有歷史責任,視企業為一體。

特殊資產也包括價值領導,如領導人的創新點子所帶來的價值理念或是決策。成功的例子是四季酒店的創辦人伊薩多‧夏普(Isadore Sharp),他在自傳中寫下他自認讓企業成功的原因:「長期成就多半奠基於無形的事物之上:信仰、想法、與看不見的理念。」

此外,家族企業最重要的特殊資產,是家族關係。女兒對家族來說是重要的,因為這能讓家族藉婚姻關係與其他家族結盟。日本三井集團家族就曾表示,「寧願生女兒,因為這樣就可以挑選好兒子」。婚姻對企業的幫助,第一能傳宗接代、讓家族有繼承人;第二則是教育小孩、老公成為未來的繼承人。而家族內表兄弟姊妹結婚,不僅讓家族親上加親,也有助於保存家族資產。

政商聯姻也可以鞏固政商關係。范博宏研究150個祖先在100年前移民至泰國的華人家族,分析這些泰國華商子女的婚嫁選擇,發現這些家族其實是一個大家族,每個家族透過婚姻,直接或間接地與泰國皇室連在一起。

這些家族成員,(1)8.5%嫁給皇室、貴族,(2)24.5%嫁給政治家、軍官、政府官員,(3)21%嫁給大商人,(4)25.5%嫁給商人,(5)5.5%嫁給外國人,(6)15%其他。所謂的政治網絡,即是(1)及(2),占33%;(3)及(4)為商業網絡,占46.5%;(5)和(6)則是其他,有20.5%。

由此可知,有80%的華人商業家族婚嫁是選擇門當戶對的。家族會將子女送到同一所學校或社交場合讓他們認識,這些都是經過調控的。商業家族比較傾向政商聯姻,因為這些聯姻對家族事業必然會有好的影響,研究顯示,家族成員結婚典禮前兩周,家族公司股票就會大漲,而三星集團創始人李秉哲的女兒嫁給了韓國LG集團的兄弟,顯示婚姻對於家族企業的意義非凡。

特殊資產愈能完整保存、交接,家族才可能繼續經營企業。特殊資產是競爭力的源頭,盤點企業的特殊資產更是設計最優公司治理的基礎功課。

全文未完,詳細內容請見2013年5月《經理人月刊》

@@BOOKID:50@@