Managertoday 經理人

[圖解]4D循環溝通法,讓團隊積極又努力

2019-11-23 09:17:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型),意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,

美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型),意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。

Ÿ  新知探索(****Discovery****):發掘組織中最寶貴的資產,以及支持組織持續發展的動力,調整組織體系,進入積極探詢的變革狀態。

Ÿ  夢想構築(****Dream****):在組織既有的潛能上,構築未來的發展方向,並時時自問「通過今天的努力,組織的未來將會變得如何?」

Ÿ  組織設計(****Design****):針對如何建構並理想化組織,提出各種建議,讓組織每一位成員,既能釋放推動組織變革的潛力,又能實現自己的夢想。

Ÿ  把握命運(****Destiny****):進一步強化組織整體的積極度,實現更遠大的目標,並從過程中讓組織成員相互鼓勵與學習。

(整理‧撰文 / 陳清稱。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!