Managertoday 經理人

你有創造力嗎?創意人士常見的6 種特質

2019-11-18 22:52:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0FRpDVUtt8A/VPkfB2tHfrI/AAAAAAAAvd4/5JUY4D6p7h4/s1024/
良好的創造力是激發創新的源頭。人人都具有創造力,差異在於個人所表現的創意潛能。潔西卡‧斯蒂爾曼(Jessica Stillman)在公司雜誌(Inc.)網站中表示,根據一項對藝術家、音樂家、行銷人員等

良好的創造力是激發創新的源頭。人人都具有創造力,差異在於個人所表現的創意潛能。潔西卡‧斯蒂爾曼(Jessica Stillman)在公司雜誌(Inc.)網站中表示,根據一項對藝術家、音樂家、行銷人員等職業進行的研究結果,發現較富創造力的人,容易展現特定人格特質(可能為正面、中立或負面特質,並非一定擁有,僅為歸納的結果)。無論你是需要創意人才的雇主,或是希望鍛鍊創造力的員工,快來檢視以下5種特質,同時培養這些能力,啟發你的創意。

1.善於聯想(associative orientation):

他們饒富想像力、有豐富的玩心,總是有源源不絕的點子從腦中冒出來,並且擅長在虛擬與現實的兩端來回思考、碰撞。

2.具有獨創性(need for originality):

比較不接受既定的規則或約定俗成的習慣。出自於對獨特性的強烈要求,他們不喜歡沿襲陳規,會嘗試規矩之外的可能性。

延伸閱讀>> 3個練習,讓你從四面八方吸取新知

3.積極(motivation):

他們希望展現所長、目標導向、有足夠的韌性去處理較困難的任務。

4.有野心(ambition):

希望能掌握影響力,吸引他人注意,並獲得賞識。

5.有彈性(flexibility):

能從不同角度看待同一件事,再將各選項逐一思考後,選取最合適的解決方法。他們不會用固定方式解決問題,反而傾向先做更全面的考量,以發現不同的機會。

6.情緒較激昂(low emotional stability):

他們可能傾向歷經情緒起伏,如較負面的感覺、波動較劇烈的心情,偶爾也會來到自信心的谷底。但不吝釋放情緒的結果,可能有利於誕生以情感訴求為主的創意。

圖片來源 / Massimo Barbieri via Flickr, CC Licensed