Managertoday 經理人

3月份經理人品牌影響力指標,運動行銷、名人光環加持,安麗、寒舍艾美聲量大躍進!

2019-11-17 06:12:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
**連續****16****年贊助運動賽事,安麗口碑聲量大****** 傳直銷品牌安麗本月網路口碑聲量大增,資料量從1600筆增加到2400多筆,聲量、廣度與心占率指標都是傳直銷類別品

**連續****16****年贊助運動賽事,安麗口碑聲量大******

傳直銷品牌安麗本月網路口碑聲量大增,資料量從1600筆增加到2400多筆,聲量、廣度與心占率指標都是傳直銷類別品牌之冠。其中,聲量指標進步了47個名次,除了部分平台中有許多分享型的正面口碑文章,主要原因是由安麗贊助的「安麗益之源盃女子花式撞球公開賽」於3月中正式展開,討論與新聞露出相當熱烈。

安麗自1998年開辦撞球比賽以來,冠名贊助至今已經第16屆,穩定的贊助形式,提高了賽事的知名度與選手水準,也為廣告效益帶來正向循環,在兩岸、國際撞球體壇都占有重要的地位。而期間的新聞露出量頻繁又龐大,成功帶動安麗的口碑聲量提升。企業長期投入體育活動,除了為運動領域帶來實質效益,也能藉由長期耕耘的運動行銷,為品牌形象加分。

業務受關注,復興航空成為進步最多航空品牌

復興航空本月整體聲量成長,單是聲量指標便進步50個名次,主要原因是業務拓展及航線新聞受到關注。首先,日本媒體報導復興航空將停駛花蓮至石垣島的航線,引起花蓮地方觀光業者與民航局的關切,而後復興航空表示4月份仍有包機前往石垣島的顧客群,但未來會依照客源數量決定是否飛航。

另外,看好台灣赴泰國觀光的旅客成長潛力,以及東南亞地區龐大的商務巿場,復興航空3月首航曼谷航線,是復興航空繼新加坡之後,第二個建立的東南亞重要轉運站,因此帶來大量的新聞資訊露出,並引起對觀光有興趣的消費者、商務旅客關注,讓復興航空成為本月進步最多的大眾運輸品牌。企業觀察未來消費趨勢,因應時勢拓展新的業務版圖,除了讓服務範疇擴大,也能有效增加品牌露出頻率,成為討論的焦點核心。

**營運實力加上政策助益,美利達品牌影響力上升******

自行車品牌美利達本月無論是聲量、廣度或心占率指標都有顯著上升,尤其廣度指標上升60個名次之多,在各平台包含科技論壇、財經網站與BBS電子布告欄廣泛露出、討論熱絡,成為本月表現最佳的汽車、交通工具類品牌。

由於臺北國際自行車展的展出,在各個媒體都有報導,讓美利達的整體廣度上升許多,幾乎都是正面評價;除了車展相關新聞,美利達於財經平台露出數量也優於競爭者,營收數字表現優異,較去年同期增加13.3%,成長幅度領先競爭者,優秀的表現增加了品牌的能見度與聲量。此外,原本是輪胎業者淡季之時,台北市政府交通局推動UBIKE拓點計畫,以及央行宣布人民幣業務開展,讓兩岸往來的人民幣結算效率大幅提高,有助於美利達在兩岸業務的貨幣服務流通,也顯示出企業營運實力佳、政策為業務帶來助益,將能順勢提升品牌能量,讓影響力上升。

受顧客與名人青睞,寒舍艾美擠身百名之內

登上旅遊產業第二名的寒舍艾美酒店,整體聲量略為上升,因此排名進步了48名,進入百大品牌之列。受到消費者關注的一部分內容,是位於泰國曼谷寒舍艾美酒店的相關討論,顧客對於曼谷寒舍艾美的設計與消費體驗相當滿意,正面評價數量增加,增加許多正面口碑。

此外,有一部分文章來自於網友討論感情問題,內容牽涉舉辦喜宴的地點,寒舍艾美以高檔的品牌形象廣受討論,內容不涉及對品牌的正面或負面陳述,但由於探討數量龐大,也為寒舍艾美的品牌定位,帶來一定宣傳與加強效果;除了一般消費者,台灣著名的名媛關穎公布結婚訊息,並選在寒舍艾美舉辦婚宴,隨著名人新聞效應,寒舍艾美酒店的品牌在各大新聞平台露出,帶來近似於名人行銷的效果。

3月份經理人品牌影響力指標

****(技術夥伴:意藍資訊 OpView品牌口碑雷達)

附註

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入計算。

  2. 為進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

  3. 更多詳細的研究方法和計算公式請點##這裡