Managertoday 經理人

如何處理老闆的要求?3原則讓你能力大躍進

2019-11-21 06:52:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-IXR82QQuuhk/VFGvDVnM12I/AAAAAAAASDI/bk_f2r4vkLg/s720/shutterstock_168091724.jpg
遇到上司的無理要求時,你會怎麼回答?是心想:「<wbr>這也太刁難人了!」決定馬上拒絕?還是一口答應,<wbr>積極爭取表現機會?日經bp網站專欄作家上村光弼認為,<wbr>面對難題時若能用以下3個面

遇到上司的無理要求時,你會怎麼回答?是心想:「這也太刁難人了!」決定馬上拒絕?還是一口答應,積極爭取表現機會?日經bp網站專欄作家上村光弼認為,面對難題時若能用以下3個面向思考,任何挑戰都能成為進步的踏板。

1.****把挑戰當成試煉

一份職務,不僅是工作的內容之一,同時也是上司測試部下的大好機會。如果正面迎擊挑戰,不但大大提升你的印象分數,之後有任何的工作機會,上司也會優先考慮讓你做。反之,因害怕失敗而一味拒絕,上司便會給你貼上「沒能力」的標籤。永遠記住:「工作的挑戰就是上司給部下的試煉。」

2.****將壓力視為成長動力

手臂能承受更多重量,你的臂力才會愈來愈好;同理,若能解決各種困難,自己才會獲得進步。拒絕挑戰即是拒絕進步,能力也會停滯不前,因此來自上司的壓力,其實就是鞭策自己成長的原動力。

3.****提高自己的市場價值

市場價值高的人,就是其它公司想挖角的人才。若能完美解決公司出的難題,市場價值也會水漲船高,人人都想聘用你;然而若對先前的工作滿腹怨言,則會被認為只是想找閒差事、沒人願意雇用。若能接受並完成上司的任務,不僅提升自我,市場評價也會扶搖直上。