Managertoday 經理人

避免4大科技陋習,保持良好的職場禮節

2019-11-12 05:47:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
「禮多人不怪」,即使科技再進步,禮儀上的講究永遠不過時。<wbr></wbr>富比世(Forbes)專欄作家Elizabeth Anne Winters,列舉出由於當今科技發達,<wbr></wbr>

「禮多人不怪」,即使科技再進步,禮儀上的講究永遠不過時。富比世(Forbes)專欄作家Elizabeth Anne Winters,列舉出由於當今科技發達,容易造成的幾個職場禮節疏失。這些看似細微的錯誤,其實隱藏著職場禮儀的大學問。盡量避免以下4個習慣,成為不失禮節的現代科技人。

1. 隨時手機不離身

午餐吃到一半、會議正在進行中,卻頻頻發現自己的iPhone螢幕亮了,若你當著客戶或朋友的面打開手機確認訊息,就等於告訴對方「電話那頭的事情比他來得重要」。因此,若不是非接不可的電話,請不要經常為手機分心。

2. 在吵雜的地方講電話

置身嘈雜的環境時,經常會提高講電話的音量而不自覺。例如星巴克裡坐在你身旁喝咖啡的人,卻看到你對著手機大吼大叫,不斷重複同樣的話,著實影響他人安寧。請盡量不要在吵雜環境撥打或接聽電話,可以的話,到無人的地方講電話。

3. 隨意的書寫電子郵件

發出去的電子郵件,只要幾秒鐘就能讓公司裡人盡皆知。應該謹慎撰寫每封電子郵件、注意錯字與措詞,力求內容精確而具體。另外,也要確認附件是正確的夾帶檔案、寄送給正確的收信人,不應馬虎了事。

4. 太久沒回信或電話

如果忽視你錯過的電話或電子郵件太久,是一件相當失禮的事。盡量別讓語音信箱裡的留言閒置超過24小時,因為透過電話聯繫的事情可能較緊急。

 

延伸閱讀 / 

  1. 我們真要用 LINE 談論公事嗎?小心即時反害了工作效率

  2. 見不到面時,網路禮儀更重要

  3. 不失禮的商務電郵禮儀

     

    圖片來源/  Mike "Dakinewavamon" Kline via Flickr, CC Licensed