Managertoday 經理人

時間管理4秘訣,工作量再多也有高效能

2019-11-19 12:08:28
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
「每天都被工作追著跑!」相信這是很多上班族的心聲,<wbr>桌面上堆著一疊公文、行程表上寫滿一堆待辦事項,<wbr>好像有永遠做不完的事情。日經bp網站專欄作家水口和彥認為,<wbr>若能掌握以下4個

「每天都被工作追著跑!」相信這是很多上班族的心聲,桌面上堆著一疊公文、行程表上寫滿一堆待辦事項,好像有永遠做不完的事情。日經bp網站專欄作家水口和彥認為,若能掌握以下4個要點做好時間管理,控制工作量並非難事!

1.      ****適當拒絕

當別人拜託你做事時,必須立刻判斷自身狀況是否允許。若無法幫忙對方,必須清楚說明理由或協調完成期限,而不是爽快得答應,到最後延宕自己的工作進度,也沒完成他人請求,落得兩頭空。

2.      ****隨時控管工作進度

單看每個工作內容都覺得不怎麼困難,不過同時間處理許多事情時便容易手忙腳亂。因此必須將工作切割成小單位,以時間段的方式管理各個工作進度。若今天有很多開會或與其他客戶的洽談,便減少其他任務的數量,反之亦然。

3.      ****建立可實行的工作計畫

確切掌握自己有多少的工作量就等於知道空閒時間的多寡。有其他新的工作時,便可以排到餘暇時間裡,才不會事情全部擠在一起,把自己壓的喘不過氣。

4.      ****預留空閒時間

每天最好能排出1個小時到1個半小時的空閒時間,以應付突如其來的任務,甚至可以預先完成隔天的工作。預留空閒能使自己更靈活運用時間、控制工作進度。