Managertoday 經理人

抓住聽眾耳朵的時間原則

2019-12-13 00:05:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
##原則1:8秒鐘規則 意思是,聽眾會在一開始的8秒內決定你的話值不值得聽。這就是為什麼開場的客套話其實是廢話,請不要說:「大家早,很高興來到這裡,今天我想來談談我們對未來的計畫與展望

原則1:8秒鐘規則

意思是,聽眾會在一開始的8秒內決定你的話值不值得聽。這就是為什麼開場的客套話其實是廢話,請不要說:「大家早,很高興來到這裡,今天我想來談談我們對未來的計畫與展望。」你必須選擇一個更有力的開場,好抓住聽眾的耳朵。

以結尾來開頭是最容易使用的改善方式,何不試試:「我們已經努力注意全盤的合約成本,而且從今天開始,我們要推出一項計畫,光是製造一年就可以省下超過6000萬美元。」

不然以故事、趣聞、引述、回顧過去或是預測未來開場都很好,從一個吸引人的話題切入,再導入主題,就可以避免讓人覺得無聊,所以請記住:一個有力的開頭,勝過十幾句客套話。

原則2:18分鐘撞牆期

18分撞牆期是你和聽眾間可能會出現的無形障礙。涂古德綜合多年的經驗與統計,發現大部分的人在18分鐘後就會注意力漂移、精神渙散。

所以一場45分鐘的提案該怎麼做才好?你必須學會將冗長的報告分段,像是以2~3位報告人分階段主持的方式打破節奏;使用道具輔助說明、放個影片、配合連續的趣聞或故事來陳述重點;或是進一步邀請聽眾提問來增加雙方的互動,例如發言15分鐘,然後接下來的半小時讓人發問,就是一個好辦法。

最後要記住的是,就算我們能把各種談話技巧都發揮到極致,也不可能好到讓別人樂意被我們綁住超過必要的時間,所以「簡潔生動」是每個人上台前都必須牢記的溝通基本原則。