Managertoday 經理人

別被別人的想法牽著走!10個練習,建立「拒絕」的自信

2019-11-18 03:36:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814953-71964@900.jpg
人在表達拒絕的過程中,必須先對自己有充分的認知,溝通時展現自信、積極應對。若說話時缺乏自信,則會顯出一種刻意中立的樣貌,讓自己看起來毫無主張或見地,暗示對方幫你做決定。這時就成為被支配的X理論實踐者,容易被對方說服,無法成功地拒絕他人。

會議上,針對方案A與方案B,大家七嘴八舌,各自提出自己的主張。

負責執行方案的凱西,心中遲遲拿不定主意,覺得兩個方案似乎都有問題, 但心中又懷疑:自己的想法真的正確嗎?不斷猶豫著該不該提出來。

每當支持A方案的同事發表意見,凱西就傾向採取A方案;當支持B方案的同事開始辯駁, 凱西就會跟著懷疑起另一方案的可行性。

「我覺得,A方案可能有個問題,就是……不要比較好吧……」凱西小聲的發言,隔壁的資深同事聽了幾句立刻笑了一聲,讓凱西愈來愈沒有信心說出反對意見,她的話都還沒說完,馬上被同事們打斷。

最後,資深同事說:「反正妳兩個方案都做做看好了。」「下星期就做好給大家看。」

愣住的凱西,不知道該怎麼辦,連回嘴的餘地都沒有了。

心理學家道格拉斯‧麥格雷戈(Douglas McGregor)的研究,凱西表現的消極導向,只希望別人幫自己做決定,是X理論中的典型表現。

麥格雷戈在1966年提出X理論和Y理論(theory X and theory Y),相對於X理論的消極被動,Y理論認為人們有積極的自我督導能力,希望自己能做決定。如果想成為Y理論的代表人格,擁有對事物的主導權,就應該具備積極自信的態度;若經常自我懷疑或缺乏自信者,便容易成為X理論下的被動人格。

人在表達拒絕的過程中,必須先對自己有充分的認知,溝通時展現自信、積極應對。若說話時缺乏自信,則會顯出一種刻意中立的樣貌,讓自己看起來毫無主張或見地,暗示對方幫你做決定。這時就成為被支配的X理論實踐者,容易被對方說服,無法成功地拒絕他人。

日本工作術女神勝間和代強調,人可以透過自己的行為舉止告訴對方,希望對方如何跟自己相處、如何對待自己。如果一個人總是表現出畏縮、缺乏自信的樣貌,甚至企圖討好對方,別人自然認為這是你期待的相處之道,形成不對等的關係。因此, 只要改變自己,就能改變別人對待我們的方式。 她認為,「擁有自主性」就是「擁有拒絕力」,我們是自己的主人,有權力、有能力告訴別人,該怎麼與我們相處,時時鞏固內心的自信,才不會陷入無法拒絕的泥淖。

由內而外找到自信,創造主導影響力

那麼,應如何培養並發揮自主性呢?有自主性的人,會盡可能把關心的重點放在自己影響力可及的範圍內;相反地,容易受影響的人,則把焦點放在他人的眼光、行為等無法掌握之處,把自己交給別人評價,讓影響範圍漸漸縮小,產生無力感。

成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)曾提出類似概念,他以「關注圈」與「影響圈」解釋:人若只關心自己的關注圈,就會自認是大環境之下的受害者,被動地受他人行為牽制;若能培養自己的影響圈,以積極主動的方式思考,由認為「我的處境是外界造成的,我無法改變」(只關心自己的關注圈),轉換成「我的處境是自己抉擇的結果,我可以創造出自己想要的」(開始培養自己的影響圈),就能主動做出改變。「拒絕」和「接受」,是你自己的選擇,你可以主導自己的影響力,而不僅是關注於別人幫你設定好的圈圈。

勝間比喻,自主性如同挑食,很多人覺得「以前沒做過,所以不敢嘗試」。只要擁有自主判斷的能力,就能產生信心,展開有建設性的相處模式。由於影響圈並非萬靈丹,擁有看清應努力到何種程度、超出哪種程度就要放棄的能力,也是拒絕力的一部分。

找出比對方好的優點,助長自信氣勢

由播種內心的自信種子開始,建立表達拒絕的自信。以凱西的故事為例,她因為被同事笑,進一步影響自己對事情的態度,最後自動認為自己的想法一定是錯的,這種現象稱為「關聯法則」,因為某情況感到挫折,此後無論再發生任何事,都容易再產生負面想法,形成「負面連鎖反應」,一旦陷入,就難以恢復自信。

1次不拒絕、2次不拒絕、3次、4次……,拒絕他人的自信不足,陷入無止境的答應迴圈,則是一種氣勢不足的負面連鎖反應。面對這種情況,《反擊的智慧》一書提出「感受小勝利」的自信增強法。

當遇到地位較高、說話較強勢的對象,一般人心中不免認為:「天啊,老闆好有威嚴。」「顧客要選擇別的廠商了。」「資深同事好像很厲害。」由於你只看見對方的優點,覺得自己一無是處,信心便慢慢流失。此時應試著在心中找出對方的弱點,並加強自己的長處,進一步增強表達的自信心。從最小的事情開始,慢慢擴大自信,如:「頭髮那麼少,還是我的比較多。」「態度那麼驕傲,還是我比較謙虛。」

藉由這種微末的勝利感,將內心的自卑感導正,並尋找更多的勝利感,相信「在某個地方我一定贏他」。只要重複3次,在心中找出3個比對方好的優點,就能產生一股自信的氣勢,使情緒更加放鬆,不再受對方壓制,要說出拒絕的話語便非難事。

經理人105期