Simon Sinek :偉大的領導者如何激勵行為


如何做出激勵人心的領導?Simon Sinek有個簡單卻有力的模型,從一個先問「為什麼」的黃金圈開始。他舉了包括蘋果電腦、馬丁路德金恩博士和萊特兄弟的例子,告訴我們為什麼他們和別人不一樣。

當你每次聽到激勵人心的演講,你心裡想著,他把我想說的話說出來了,你心裡激動不已,認為自己就要追隨他而去了。這並非偶然,Simon Sinek發現,這些偉大且具有啟發性的領袖或組織,都用相同的方式思考、行動與溝通,且和一般人習以為常的方式大不相同,他設計了一個簡單的模型,稱為「黃金圈」(Golden Circle)。

一般人會先告訴你有什麼、他做了什麼(What),然後告訴你如何做,最後才說為什麼做(甚至沒說)。但偉大的領袖,一定會先告訴你為什麼(Why)要這樣做。

Golden_circle

當你聽到一場激勵人心的演講,你之所以感動,是因為「講者所相信的,正好也是我所相信的」。厲害的領導者會先傳遞理念,溝通「為什麼」,我為什麼倡導這個議題、為何設計這樣的產品,因為我有我的價值觀、我的信念、有我的相信,就是這樣的信念,感染了人心。

舉個例子吧!平庸的領導者會先告訴你,我做了什麼(what),比方說:「愛台12建設」,從第一條列舉到最後一條,你會因此而感動嗎?很難。但是,在美國推動黑人運動的金恩博士是這樣說的:他深信,這世界上有兩種法律,一種是由那些較高權威所制定的法律、另一種是由一般人所訂定的法律,一直到那些權威制定的法律與一般人所訂定的法律一致時,我們才會活在一個公平的世界。感動嗎?至少在當時,很多人受到他的感召,一起從事公民運動。因為,他已將他行事的理由,帶入生命之中。

Simon Sinek在演講的最後是這樣說:

我們跟隨那些領導的人,不是因為我們必須,而是因為我們想要。我們跟隨那些領導的人,不是為了他們,而是為了我們自己。

這就是為什麼,那些以「為什麼」開始的人,能夠擁有這些能力,來啓發周邊的人。
@@ACTIVITYID:377@@

From:: 54.166.201.210

延伸閱讀