Managertoday 經理人

別擋路,讓創新蓬勃發展!

2019-12-13 00:11:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
成立於1968年的Cincom Systems,主要業務是提供軟體、服務以及伺服器代管,幫助企業簡化並管理複雜的商務流程。Cincom Systems主要的競爭對手,都是在資訊業界響噹噹的領導廠商,例

成立於1968年的Cincom Systems,主要業務是提供軟體、服務以及伺服器代管,幫助企業簡化並管理複雜的商務流程。Cincom Systems主要的競爭對手,都是在資訊業界響噹噹的領導廠商,例如甲骨文(Oracle)、SAP、以及被甲骨文購併的Siebel等等。縱使如此,長期以來,Cincom Systems的經營績效仍舊非常亮眼,創辦人湯姆.尼斯(Tom Nies)指出,Cincom這家中型公司能夠在業界巨人的環伺夾擊中脫穎而出、快速成長,靠的就是「內部創業」的能力。

內部創業的意義

「內部創業」(Intrapreneurship)這個名詞代表了兩個概念的結合。一個是「創業家精神」,其中包含極度的獨立性格,以及不照既有觀點和傳統想法行事的作風;另一個則是企業的資源。

上述這兩個概念看似彼此衝突,但是一旦能夠相互結合,卻成為許多世界一流企業的成長利器。只要在企業內適當地推廣以及引導,內部創業將可以把企業資源有效率地轉化成許許多多的成功商品。例如奇異(General Electric)以及3M等成功企業,其對內部創業的重視和成果都是業界的翹楚。

尼斯指出,對Cincom Systems來說,「創新」及「速度」是對抗競爭對手的兩項法寶。因此,Cincom Systems非常注重培養內部創業的精神,努力營造適當的環境,讓員工成為企業轉變的動力,不斷地為公司帶來新的想法,並且努力落實。

舉例來說,有一位Cincom Systems的員工跳脫傳統業務模式,建議將公司的品牌、技術、客戶群和市場上降低客服成本的需求結合起來,促成了Cincom Systems第一個內部創新事業──委外電話客服中心。這個新穎的構想,讓Cincom Systems從5年前的客服門外漢,到現在全球客服中心規模已達2000席,甚至很快就會成長到5000席。

打造內部創業的文化

用600美元在橋牌桌邊成立Cincom Systems的湯姆.尼斯,骨子裡就是一個創業家。他進一步指出,為了讓內部創業的運作有效率,企業的管理者必須要考量下列幾個重點,以在風險與報酬、機會與挑戰中求得平衡。

1. 傾聽——永遠要傾聽

Cincom Systems在招募員工時,就會注意這些新人是否具備創業精神。但是在一個不了解、甚至不尊重創業精神的經理人眼中,具備內部創業精神的員工卻很可能被當做難搞的人。

因此,為了營造適當的內部創業環境,Cincom Systems各階層的主管都必須要仔細聆聽隨時可能出現的好創意,對員工認真提出的想法也展現出認真的態度,給予適切的支持甚至從旁促成。

「當一個小小的業務代表認真地遞上一份企畫書的時候,誰知道內容中描述的新商機,會不會是公司策略大翻盤的催化劑?」尼斯表示。

所以,企業的高層必須持續傳達對傾聽的重視,以避免經理人忽視創意。

2. 斬斷繁文縟節

另一項創業精神的重點,則是讓員工的視野可以跨越組織架構、跳出公司過去的成功經驗,以看到對公司有益的好點子,並快速的將好點子變成行動。

在尼斯看來,員工不應該受限於職權而讓創意壓抑。只要是優缺點都考慮清楚、又做好應變計畫的好想法,就應該讓員工放手去做,並且讓他們得到該有的資源。

此外決策的過程則要簡單有彈性,以免冗長的討論讓商機一去不回。

3. 容許失敗

尼斯從他創業的經驗中發現,小錯誤是許多成功創業家的必經之路,每一個從錯誤中所學習到的經驗,將會一同造就出最終的成功果實。

所以他認為,企業不應該將錯誤視為禁忌,那些肇因於拙劣規畫以及粗心執行的錯誤當然不可接受,但是除此之外,應該要容許新的專案可以出現一定程度內的失敗。

如果企業的員工怕事,就會開始習慣於打安全牌,做出一些不痛不癢的建議與行動。長此以往,企業就永遠別期望會出現偉大的創新。

4. 讓員工分享榮耀的光環

如果公司的高層管理者,自私地將員工的好建議占為己有,那還不如不要鼓勵內部創業。尼斯強調,獲得「賞識」對於每個人都是同樣重要的,竊取員工的好想法,就是竊取別人對他的賞識,這樣的主管將再也得不到好建議。

所以,管理者要確保光環留給應得之人,並且為他廣為宣傳。這並不會花自己一毛錢,但是公司卻很可能因為這個好點子而大為獲利。因為獲得榮耀的員工將因而更加努力,而他周遭的同仁也會群起效尤,形成創新的良性循環。

5. 願意打破慣例

在尼斯看來,當我們聽到「我們沒有這種經驗」「這不是我們的做事方法」這類的話時,就要停下來想一想,這些話的背後是不是有一個好理由支持,而不要輕易接受因為習慣而脫口而出的話。

外在環境不斷變化,有時候打破過去的經驗是必須要做的,如此才能建立新的經驗,以適應新的環境。(撰文/鄭君仲)

線上訂購雜誌