Managertoday 經理人

離職別衝動!考慮去留的3個時機點,有些事一定要想清楚

2019-11-12 01:16:38
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-M44UfEC7JCo/VGBVFDS_-pI/AAAAAAAAUbs/GIksfGCZzMc/s1280/quit_shutterstock.png
對於職場工作者來說,「離職」是一個很常浮現、但很難果斷執行的念頭。 你可能會為了累積不同經驗、不滿上司和同事、職務不符合興趣等原因而「想離職」,等到真正要「提辭呈」的那一刻,又會開始猶豫:下

對於職場工作者來說,「離職」是一個很常浮現、但很難果斷執行的念頭。

你可能會為了累積不同經驗、不滿上司和同事、職務不符合興趣等原因而「想離職」,等到真正要「提辭呈」的那一刻,又會開始猶豫:下一份工作在哪裡、要轉行嗎、以前累積的資歷會不會很可惜……。

曾有就業情報公司針對離職或轉行的人進行調查,結果顯示有43.8%的人悔不當初,而且職級愈高的人,後悔的比例愈高,課長級以上受訪者更有75%感到後悔。

韓國最大人力銀行CAREERCARE總經理申鉉滿建議,離職的決定不該是出於一時的意氣用事,而應該經過理性的分析,將長遠的職涯發展納入考量,以免做出錯誤決定。他累積多年經驗,針對各行各業工作者的「3個離職時機點」提供一些思考去留時的建議。

1.任職滿1年:

在這個時期離職,可能是因為選錯工作或工作環境不適合。申鉉滿認為,「職場」可以隨時轉換,「職業」卻很難說換就換,如果沒有選對職業,只會累積到一些無用的經歷,因此要趁早離職。如果一時間要換工作不容易,可以試著申請轉調到其他單位。

工作滿1年後離職,因為離學校畢業還不算太久,學歷依然是重要的評判標準。但如果第一份工作的表現比學歷突出,在找下一份工作時,就要多加思考是學歷還是第一份工作帶來的幫助比較大?

切記,第一份工作就像你所畢業的學校及科系,對職涯有決定性的影響,會左右自己個人品牌70%~80%的評價。

2.任職滿3~4年:

申鉉滿認為,在一間公司待3年,取得了相關領域的知識和經驗,也得到公司的認同後,才是考慮換工作的妥當時機。在這個階段,比起年薪和福利,選擇公司的品牌更重要。如果公司還不錯,但職務和本身個性不合,就要積極尋求在內部調部門、換職務的機會。

如果已經決定離職,則要努力留下好聲譽,因為目前所在公司的品牌以及公司對自己的評價,將是轉換工作時的關鍵:接受新工作的面試時,經常會被詢問「為什麼要離職?」「為什麼選這家公司?」等問題,如果你聚焦在批評前公司,或埋怨薪水、福利、工作環境、上司及同事等,只會一再被扣分。

轉職並不容易,但這個時期可說是最後機會,如果眼光放低一點,轉往中小企業或年薪雖少但能有所發揮的公司,日後或將得到意想不到的收穫。

3.進公司10年後:

在同一條路走了10年,你可能已經是該領域的專家或晉升到管理階層,這時候通常也會有機會轉職到想要嘗試的新領域。只是,此時的決定將影響下半場的職涯,對退休後的經濟活動也會有直接的關聯,因此一定要小心謹慎。


(本文取材自《幹好前3年!》,悅知文化出版。)

圖片來源/Shutterstock