Managertoday 經理人

施振榮:銀髮族不認老,還想創造更多「青春」

2019-11-16 01:25:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
今天(1/9),智榮基金會董事長施振榮在「2014華人幸福創新論壇」中,分享「[龍吟華人市場研發論壇中心](http://www.lyccc.org.tw/)」(簡稱龍吟研論)過去一年的研究成果,從超

今天(1/9),智榮基金會董事長施振榮在「2014華人幸福創新論壇」中,分享「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論)過去一年的研究成果,從超過700位消費者訪談中,提取銀髮和科技兩類,歸納出9大未來商機。中華電信總經理石木標、雄獅董事長王文傑和工研院董事長蔡清彥更在座談會中,分享他們如何滿足這些商機背後的需求,提供給企業做未來創新的參考。

龍吟研論執行總監別蓮蒂分析,過去全球市場消費聚集在西方國家,遠在亞洲的台灣,只能等著西方企業挖掘市場趨勢,發展關鍵技術,再下單請台灣廠商進行代工。遙遠的地理距離,讓台灣廠商很難觀察市場需求,無法從技術端進行創新,再發展品牌更遇上重重阻礙。

但隨著消費市場改變,未來的消費主力將聚集在華人世界,現在,是時候由台灣先找出華人消費趨勢,再運用過去累積的經驗創新技術,這種由市場驅動的創新,才有機會成為潮流的引導者。因此,龍吟研論特別公布這次調查的部分結果,希望能帶領台灣企業一起做出符合未來消費需求的創新。

圖片來源:http://www.lyccc.org.tw/

商機一:維繫長者有尊嚴的自主能力

下一代的長者對於老年的想像,已經從「養兒防老」轉變成「獨立自主」,期盼自己有行為能力,不需透過他人協助就能夠自理生活。石木標提到,他們最新發展的「隨身助理App」就是協助老人運用手機查看公車、辨識鈔票、使用放大功能,甚至還能買賣股票,讓他們保有自主能力。

商機二:協助長者保持心態年輕

別蓮蒂提到,「科技產品就像是回春藥。」滑滑iPhone、加入Facebook能讓長者認為自己跟上時代潮流,保持青春不老。他們不認老,所以不喜歡買「致青春」的產品,他們想要的是「還能如何創造自己的青春記憶」。

商機三:保存與分享人生智慧

長者認為自己過往走過的路,都值得與下一輩分享。在科技產品和數位通訊服務的發達之下,讓長者從口述傳承轉變成文字、相片到影片分享,未來,他們需要更便捷的儲存工具,和更輕鬆快速的分享功能。王文傑在座談會也激發出新的靈感,認為老年人的記錄整理運用在旅遊業是個新點子,他會好好思考如何在雄獅推動這個做法。

商機四:一個人的健康均衡

一人的商機是源自於離婚率高漲和少子化趨勢,無論老的小的都有很多單獨生活的案例。蔡清彥分享台灣群聚廠商帶著冷鏈物流的技術,即將與天津政府配合推動3000間店的食物販售計畫,為了因應一人商機,這些店家開放午晚餐訂購配送,免去個人煮飯備餐的麻煩,就是台灣運用資通訊、物流和服務技術抓穩商機的好例子。

商機五:群中獨處

現代人生活壓力過大,即使在群體之中也渴望有獨處空間。因此,虛擬的個人空間,或是實體的放鬆環境,都是企業可以思考的未來商機。

商機六:缺伴

華人社會還是比較不習慣和自己相處,即便想要有獨處生活,大多時候還是渴望與人相聚,彼此分享心情。但兩岸社交需求不同,台灣人喜歡深耕和維繫人際關係,大陸人喜歡拓展心的人際網絡,未來企業在思考如何滿足或是運用社交需求時可以做為參考。王文傑分享愈來愈多長者功成名就後,要求雄獅幫忙籌辦同學聚會旅行,以聚集美、中、台等地的同學,他們就特別發展新部門來服務銀髮的客製化需求,抓住此商機。

商機七:有效展現親子關懷

父母想加入孩子臉書好友被拒,傳Line訊息也都是「已讀不回」,無論虛擬或是實體生活,都需要跨代溝通的解決方案,協助親子表達彼此的照護和關懷。

商機八:展現價值的社區互助體系

都市化發展之下,鄰里間互不相識,產生「代理生活事務」的市場缺口,例如代收包裹的服務、看管大樓的保全人員,未來企業更應該思考如何滿足更多生活事務代理,創造新的價值。

商機九:便利的新鮮安全

無論在台灣或是大陸消費者,對於食品美味和健康的解讀就是「新鮮」。因此,從食品、餐飲到供應系統的業者,都應該思考如何滿足「新鮮」的需求。

施振榮期待企業可以透過這次的需求報告,發展對應創新解決方案,讓台灣能夠引領華人市場,創造新的潮流。

 

整理‧撰文 / 韋惟珊 資料來源 / 智榮基金會2013龍吟趨勢研究

圖片提供 / 智榮基金會、龍吟研論