Managertoday 經理人

沒有啤酒或免費午餐,但文化與眾不同的公司

2019-11-20 05:06:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pvFCmjbQHEE/VHQe6spwW_I/AAAAAAAAc-I/hp7WvbT7IwY/s1024/
你是熱愛現在的工作,最有可能取決於公司文化,這幾年來,科技新創公司提供了免費餐點、健身房、遊戲房、甚至是生啤酒。不過,也有不太一樣的企業,以下就帶大家來看看: **1. Maptia:摩洛哥

你是熱愛現在的工作,最有可能取決於公司文化,這幾年來,科技新創公司提供了免費餐點、健身房、遊戲房、甚至是生啤酒。不過,也有不太一樣的企業,以下就帶大家來看看:

1. Maptia:摩洛哥海邊的辦公室

Maptia共同創辦人Jonny Miller是一個熱愛衝浪的人,他和另外兩位創辦人決定要將辦公室遷往摩洛哥,不僅位於海邊,而且生活費用低廉。Maptia來自西雅圖TechStars育成計畫,2012年底畢業,隨著創辦人的簽證過期,如果不回到故鄉倫敦,勢必要找另一個地方落腳,於是他們找到了以衝浪聞名的摩洛哥小鎮Taghazout,還租下了這間便宜公寓。目前創業團隊共有5人在此工作,休息時就在衝浪,生活費也便宜,一周只要花費10美元的生活費就已足夠。

2. Commerce Sciences:請為下一位新人準備「開工禮」

Commerce Sciences有一個很酷的傳統,為了歡迎新人,前一位到職員工必須為下一位新人準備開工禮物,因此每一個禮物都是獨一無二的,前人越有創意,新人拿到的禮物就會越特別。

3. Expertcity:鐘聲響起代表有免費早餐可享用

有些辦公室的鐘聲響起,代表的是簽下新合約,不過在Expertcity的鐘聲有一個相當特別的規定,如果你敲響了這個鐘,就表示隔天要幫全公司的人買早餐。一開始財務長John Greathouse其實是反對這件事,不過因為員工們都喜愛,也就接受了。(Expertcity已被Citrix收購)

4. HubSpot:每三個月就得來一次大風吹

擁有500名員工的HubSpot,每三個月就會做一件相當與眾不同的事情,就是「辦公室大風吹」,公司會隨機分配大家的座位;創辦人兼技術長Dharmesh Shah表示,這樣可以打散團隊,讓大家都有機會和不同的人成為鄰居,也是強迫大家要定期整理辦公室環境的好方法。

5. Quora:放假稅

Quora員工必須遵循「放假稅」,也就是每次放假或旅行回來時,一定要為大家帶伴手禮,各地好吃名產絕對不能少。

6. Fresh Tilled:支付所有「workation」費用

Fresh Tilled提供「workation」,指的就是把員工送到不同地方工作,可能是哥斯大黎加,也可能是多明尼加,讓員工在異地進行遠端工作,公司會支付所有花費,不管是機票、食宿、或是娛樂費用,讓員工可以非常舒適地在此生活和工作。員工必須完成工作,但也可以抓緊時間衝浪、做瑜珈…,這些不算年假額度。

7. Softwire:大家來上歌唱課

來自倫敦的Softwire提供不太一樣的福利:歌唱課,公司請來歌唱老師教大家唱歌,而且公司內還有樂團幫你伴奏;如果你沒那麼喜歡音樂,也有其它課程,像是教你如何做壽司。

8. Round:無聲工作日

以色列新創公司Round,發起每周三的無聲工作日,如果你想問別人問題,請用email或即時通訊軟體吧!

9. Buffer:沒有任何祕密,包括你的睡眠習慣

位於舊金山的新創公司Buffer,擁有11名員工,創造了一個相當瘋狂的公司文化,發給每位員工智慧手環Jawbone UP,追蹤每日睡眠、走了多少路、攝取的營養…,還會將結果跟大家分享,這樣做是為了改善員工的睡眠品質,讓大家可以更快樂更有效率的工作。

10. OZ:把媽媽帶來上班

來自冰島的新創公司OZ,創辦人兼執行長Gudjon Mar Gudjonsson最愛的公司文化,就是邀請員工的媽媽或爸爸來公司,幫大家料理午餐,把家裡的好味道帶進辦公室,他認為這樣做可以提升工作效率。

(轉載自《數位時代》網站