Managertoday 經理人

視場合打扮,才是無往不利的職場美學

2019-11-22 23:51:52
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-_dYNdnrGaeM/VJoodM7Z5iI/AAAAAAAAiQo/IDwdUvPCeRw/s1024/
每年農曆春節後,總有一陣轉職風狂吹,如何從面試中脫穎而出,成為影響未來職涯的重要關鍵。根據近來求職網站的調查顯示,有近7成企業在徵才時,會因為求職者的外型而決定錄取意願。 常到企業演講,同

每年農曆春節後,總有一陣轉職風狂吹,如何從面試中脫穎而出,成為影響未來職涯的重要關鍵。根據近來求職網站的調查顯示,有近7成企業在徵才時,會因為求職者的外型而決定錄取意願。

常到企業演講,同時也是美國AICI國際形象顧問協會在台灣形象顧問大使吳孟潔,在《這樣穿,高.瘦.美》書中表示,求職面試時,擁有高人一等的實力其實還不夠,唯有搭配適當顏色的穿著,展現從容優雅的自信質感,才能在秒殺的職場中,出色不墜。

Hold企業形象,才是成功的穿搭

有企業雇主曾對吳孟潔說,他們不在乎同仁穿得美不美、流不流行,而是當代表企業出門在外時,是否能得體地呈現出企業的優良形象。因為一旦進入企業團體工作,個人的形象不只代表自己,也代表了該團體的精神,甚至還代表整個行業別給大眾的印象。

因此,身為上班族,若想表現個人風格之前,應該先了解公司對於穿著的最低底線,才不會得罪了上司而不自知。既然出了社會,就有職場的角色須要扮演,如同當學生,上課要穿制服、體育課要穿運動服一樣,上班也有一定的規矩要遵守,除非你身在創意或藝術類行業,穿著彈性較大,否則最好摸清楚企業規定後,再來做自己。

衣服究竟該如何挑?她強調,不一定要買名牌,但一定要「買對顏色」、「挑對比例」,簡單的服飾就能創造百搭的效果!色彩之間有主角、配角之別,定位清楚,才不會雜亂無章;真正會穿衣服的人,不見得擁有天生好身材,而是明白自己的身形,進而顯優藏拙。

不同的顏色,隱藏著不同的語言。例如,想要表達出積極陽光且流露權威與自信,女性可穿著紅色外套,男性則在領帶適度點綴紅色。小小的改變,除了讓自己呈現出想擁有的形象之外,也影響到對談者的心態,願意愉悅地傾聽,並折服於你的專業形象。

至於想顯露智慧的一面、知性與內斂的態度,灰色是不錯的選擇。男女皆可以穿著灰色調的西裝、套裝、襯衫或針織衫,表現出自己好相處與知性的形象。

4個方法,輕鬆顯瘦又高挑

如果擔心外型不佳,例如想遮掩小腹或是蝴蝶袖,吳孟潔說,可利用穿衣服的錯覺效應,就能在視覺上減輕3~5公斤。

  • 方法1  線條:製造顯瘦的垂直線

    人的視線會不自覺地隨著線條移動。看見垂直線條時,視線會隨著它上下移動,製造高度;看見水平線條時,視線會隨著它左右移動,製造寬度。襯衫上的整排鈕釦或垂直縫線,都有這樣的效果;領帶、長項鍊與長絲巾等飾品,也有異曲同工之妙。如果將褲管、衣袖熨燙出挺直的中線,腿部及手臂線條也會變得細長又苗條。

  • 方法2  形狀:打造長方形面積

    如果希望某身體部位纖細,就要穿出長方形的形狀,而非正方形。有些人為了讓腿看起來修長,穿上長寬比為1:1短裙,以為腿露愈多,愈會拉長比例。這個觀念不僅不對,臀部反而會變得很「方大」。如果你想要下半身調瘦一點,可以穿長度比寬度大的長褲或長裙,就能形塑出長方型面積,輕鬆拉長身材!

  • 方法3  圖案:花紋要小、分布密度要高

    當你選擇色彩對比強烈的粗寬直線、大幾何方塊圖案或格子圖時,如果剪裁過於緊身,很容易因身體有弧度的部位把圖案曲解。直線或圖案的輪廓若被扭曲而變形,反而會透露出這些線條是「身上贅肉所擠壓變形的結果」,到時候就尷尬了!

  • 方法4  質感:避免視覺膨脹的面料

    具有光澤感的布料,會因光源折射的影響,穿在身上時會產生「膨脹感」,而且,人的視線容易被發亮的質感所吸引,因此,若是將這類布料穿在想要顯瘦的部位,反而有欲蓋彌彰之嫌!

    這時將這類布料利用在小面積、帶光澤的飾品上,例如圍巾、領帶、口袋巾等或是把它當內搭穿著,就能擁有意外的華麗及聚焦亮點,還能收縮整體外型輪廓線條的效果!

按照穿搭公式,晉升職場勝利組

有人認為,穿搭是很個人喜惡的事,沒有一定標準可循。不過吳孟潔的看法是:一旦你很清楚自己要什麼、適合什麼之後,你的確可以自創時尚,並擁有你獨到見解。然而,多數人並不是服務於時尚產業,只是想透過服裝來修飾體型、表現個性,以及符合自己的身分而已,如果沒有參考標準,你會很難搞清楚「自己該怎麼穿搭」。

穿搭是有系統公式可學的。從這本書的開始,從色彩到款式、風格,之後整理衣櫃、採購,都能有系統地找出適合現在的你,即使你與朋友的色彩、風格是一樣的類別,穿起來也會呈現不一樣的風貌,因為每個人的長相與氣質,都別具樣貌、獨一無二。

總之,穿衣服的重點在於:考慮你是誰,並符合出席場合,該穿著正式,就千萬不能馬虎;只需穿著體面休閒,也別太隆重,免得與他人格格不入。

(摘文自《這樣穿,高‧瘦‧美》第五章學搭配不必亂的衣Q學)