Managertoday 經理人

醒醒吧!杜拉克的信徒們,沒人敢告訴你的管理學真相

2019-11-12 11:28:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Rwz94JbFjcU/VFGujpE_b5I/AAAAAAAAR-I/UsWg-NrFS5I/s720/shutterstock_23965936.jpg
**醒醒吧!名言並非管理學** 撰文 / 文及元 日本人可能是舉世最喜歡彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的民族,日本各大書店的商管書區陳列著許多以杜拉克為主題

醒醒吧!名言並非管理學

撰文 / 文及元

日本人可能是舉世最喜歡彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的民族,日本各大書店的商管書區陳列著許多以杜拉克為主題的相關書籍,可能有人因此而認為「杜拉克等於美國管理學者」。

本書作者入山章榮指出,日本盛行的「杜拉克熱」讓他深感驚訝,事實上,入山赴美國九年期間,不曾閱讀杜拉克的書;而且據他所知,在美國的商學院任教的教授們,並不會認同把杜拉克的著作當成管理學看待。此外,管理學的研究也沒有受到杜拉克的影響。

這些事實對於杜拉克信徒們來說很殘酷,然而,如果以為「美國商學院的教授都在研究杜拉克」,則是對於管理學有嚴重的誤解。

入山分析美國的管理學者對於杜拉克沒有興趣的原因,可能是杜拉克的一字一句「是名言但並非科學」。管理學是一門目前仍在發展中的學問,第一線的管理學研究者日以繼夜進行研究,就是希望有朝一日管理學能夠成為社會科學。但是,從社會科學層面來說,杜拉克所說的話無法建立理論架構,也禁不起科學方法的驗證。

杜拉克的著作非常暢銷、他的名言深植人心且廣為人知,這些都是不爭的事實。然而,「雖說杜拉克受到高度的矚目,不過,若能以科學的方式驗證他的名言,並且反映在管理學上,也是一件很重要的事情。」入山甘願冒著成為輿論批評的風險,希望讀者能夠了解「杜拉克的名言並不等於管理學」的實情。

 

《誰還在讀杜拉克?沒人敢告訴你的管理學現況與真實》(暫譯,原書名為《世界の経営学者はいま何を考えているのか――知られざるビジネスの知のフロンティア》)

作者:入山章榮
紐約大學水牛城分校管理學院助理教授,專長為經營策略與國際管理。
出版社:英治出版
出版日期:2012年11月13日
ISBN:978-4862761095