Managertoday 經理人

理念是門好生意!改寫商業模式的女性企業家

2019-11-13 04:49:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
編譯.整理/馬安奇 傳統上,成功企業家總是以男性身影居多,不過《Entrepreneur》雜誌指出,女性企業家們正以獨特理念逐漸改寫企業經營模式,過去認為沒有商機的領域,包括貧窮、國家

編譯.整理/馬安奇

傳統上,成功企業家總是以男性身影居多,不過《Entrepreneur》雜誌指出,女性企業家們正以獨特理念逐漸改寫企業經營模式,過去認為沒有商機的領域,包括貧窮、國家安全、性別偏見等等議題,竟成為她們開疆闢土的新大陸。

這世界有一半的人口每天只能以不到4美元維生,如果我不做些什麼,我會厭惡自己。」—Leila Janah

Leila Janah是知名非營利組織「Samasource」的創辦人,她發現印度有許多擁有網路技能的貧民,因為苦無就業機會而無法翻身,她認為,外包商機既然可以造就億萬富翁,同樣也可以造福廣大窮人,因此,她以公平貿易的概念打造一個全新的外包商業模式,透過微工作平台「SamaHub」將數位工程拆解成眾多任務,發包給培訓後的員工,再透過SamaHub校對步驟保證質量。

「sama」在梵文中有「平等」之意,Samasource使撒哈拉以南的非洲、加勒比海地區與南亞等新興國家眾多極貧婦女與青少年收入翻倍,成為兼顧人道精神與商業運作的最佳範例之一。

我就像矽谷與政府之間的橋梁。」—Michele Weslander Quaid

Google創新導師和技術總監Weslander Quaid過去曾是美國國家安全體系的創新先驅,她不只帶領團隊成員運用網路工具提升效率,還在911之後的反恐行動中,說服軍事、情報和國安單位共享資料,讓從前各自為政的機關跨出合作的第一步。

如今,她成為美國政府與矽谷之間的溝通橋梁,從國家所需與科技發展之間尋覓新商機,包括推動雲軟體、建置跨部門標準化平台等等。她主張,政府部門和科技產業之間可以有長期、互惠的合作關係,例如以開放原始碼(Open Source)打造出能讓政府快速獲取資訊的產品,政府得以憑藉科技優勢大幅縮減行政時間與開支。