Managertoday 經理人

「每一天,都要練習揮棒!」陽岱鋼教你的3個成功好習慣

2019-11-19 02:15:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HTAnUMTTADI/VkRJkeo5W-I/AAAAAAABbEA/ZUCKwKXM8v4/s1024/
甫開幕的世界12強棒球賽,旅日好手陽岱鋼披上中華隊的球衣,在第一場對荷蘭的比賽,首打席就開轟,穩定中華隊軍心。他也是2013年台灣體育精英獎最佳男運動員獎得主。 目前在北海道日本火腿鬥士隊(Hokk

甫開幕的世界12強棒球賽,旅日好手陽岱鋼披上中華隊的球衣,在第一場對荷蘭的比賽,首打席就開轟,穩定中華隊軍心。他也是2013年台灣體育精英獎最佳男運動員獎得主。

目前在北海道日本火腿鬥士隊(Hokkaido Nippon-ham Fighters)打球的陽岱鋼,也蟄伏相當長的一段時間,才在2013年簽下二年總金額4億日圓的億元複數年合約,年薪由原來的8800萬日圓增至1億8000萬日圓。然而,在這之前,陽岱鋼的人生也曾歷經波折與挑戰,但仍奮力打拚、永不放棄。

陽岱鋼教我的成功習慣:認真

陽岱鋼回想在日本就讀高中時,很快樂但也有痛苦。不過,他認為最珍貴的是學到「認真」的重要。

高中時,雖然沒有打進甲子園(日本高中棒球賽),但是,在預賽階段的夏季大賽中,陽岱鋼出賽四場,雖然第四場落敗,但他學到只要凡事認真全力以赴,人生就毫無遺憾。

陽岱鋼教我的成功習慣:忍耐

痛苦時想逃避,是每個人都會有的心境,陽岱鋼也不例外。

當他就讀台東體育實驗中學國中部時,要幫學長洗衣服和按摩,由於對學長出言不遜,遭學長以球棒毆打臀部,痛到無法坐在教室裡的椅子上聽課。陽岱鋼打電話向父親陽德興訴苦時,陽德興告訴他:如果你沒有辦法忍耐,那就早一點放棄棒球吧!」

之後陽岱鋼深刻自省,改掉對學長頂嘴的習慣。當畢業時,班上三十三名學生最後只剩十三人,陽岱鋼是十三人之一。

此外,十五歲的陽岱鋼國中畢業時,一度為了選擇直升台東體中高中部,還是到台北念高中而猶豫不已。後來,他聽從二哥陽耀華建議,負笈日本與陽耀華就讀同一所高中(福岡第一高中)。

他發現,日本的學長制比台東體中執行得更徹底,他又猶豫了。但陽耀華告訴他:

「忍耐一點比較好,過一段時間,就會習慣了。」

還好,陽岱鋼聽了爸爸和哥哥的話,為了心愛的棒球,把心酸與痛苦統統都忍了下來。因此學到了日本棒球特有的細膩風格,進而邁向成功。

陽岱鋼教我的成功習慣:持續練習

當球隊沒有集訓的期間,陽岱鋼也會持續做自主練習。

以2014年1月為例,雖然球團集訓將從2月1日開始,但他在1月9日即提前返回日本;隸屬一軍球隊的他,1月12日,出現在鎌谷的北海道日本火腿鬥士隊二軍訓練場進行自主訓練。他希望自己可以提早適應天氣,早一點讓體能調整到最佳的狀況。

陽岱鋼表示,每天都要練習揮棒,但他表示:「揮棒,並非隨意揮一揮,而是假想投手是誰,然後思考可以擊出安打的揮棒策略。」

圖說明
至於外野手的守備練習,他提到心態設定很重要。也就是說,練習時不要想得太難、太複雜,而是要把自己當成是個不善守備的人,這樣練習時會更扎實。不過,到了正式比賽上場時,一定要認為自己是個很擅長守備的人,這樣一來,球場上的表現才會好。

陽岱鋼表示,一開始進入職棒隊時,內野的練習中經常要用到下半身(腿部),他覺得非常痛苦(編按:日本職棒的風格較為細膩,例如守備注重速度與範圍,為了訓練速度,體能訓練通常會包括跑步以加強腿部訓練)。而身為外野手,如果可以快速且精準地判斷球的路徑,就能接到球(說起來很容易,但是很難正確地判斷)。

「我是看捕手的暗號,進而判斷打者揮棒打擊出去的球路飄飛路徑;久而久之,就能加快正確判斷路徑的速度。」他表示。

十五歲負笈日本念高中的陽岱鋼,學到日本職棒特有的細膩風格,2013年以47次盜壘成功拿下日本太平洋聯盟盜壘王榮耀、2014年更三連霸金手套獎。

陽岱鋼在2013年6月的著作《陽岱鋼Message Book:正向思考的力量》(暫譯,原書名『陽岱鋼メッセージBOOK -陽思考-』)中,書名「陽思考」也反映他凡事正向思考的思考習慣,認真、忍耐、持續練習,也是陽岱鋼邁向「年薪一億日圓俱樂部」行列的成功關鍵。

延伸閱讀 / 「就算已經交出漂亮的成績,我也不能停在原地」鈴木一朗改變一生的實踐力量

圖片來源 / Dennis Amith via flickr, CC licensed