Managertoday 經理人

出門去走走吧~「都市森林浴」日本正夯

2019-11-20 22:01:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
撰文 / 謝明彧 只要在有樹草花木的環境中走路15分鐘,你的身體壓力賀爾蒙就會降低12.5%,而主管人體鬆弛休息的副交感神經,則會活化103%。所以放假不要再賴在家,除了出門逛街,也順

撰文 / 謝明彧

只要在有樹草花木的環境中走路15分鐘,你的身體壓力賀爾蒙就會降低12.5%,而主管人體鬆弛休息的副交感神經,則會活化103%。所以放假不要再賴在家,除了出門逛街,也順道繞道公園走走吧~

都市森林浴,能夠有效降低身心壓力,還給人平靜與積極的情緒,連歐美學都熱切關切這個主題,」日本千葉大學環境健康科學中心教授宮崎良文在《日經Associe》2014年2月號中表示,職場壓力會引發各種身心疾病,這問題在忙碌的現代生活中,愈來愈嚴重,因此如何有效抒解壓力、調整身心,也就愈來愈重要。

宮崎根據分別針對115人與454人的兩次研究發現,比起走在街道上,人走在森林中,可以有效降低壓力賀爾蒙的量,並活化主控休息、睡眠、促進消化的副交感神經。當眼睛看著花朵、青草與綠葉的舒緩色彩,鼻子聞到花朵與草木的精油香味,可以重新讓身體達到平衡。例如一般用降血壓的藥物,不管你是高血壓或低血壓,血壓都會下降;但處在自然環境中,高血壓的人的血壓會下降,低血壓的人血壓會上升,回到平衡狀況,是最好的預防醫學。

如果你說,「我也很想去山裡啊!不過時間不夠,也沒辦法走那麼遠。」宮崎表示,人只要看到花草樹木就能發揮生理調整的效果,所以不一定要去山區,住家附近的小公園、馬路中的路樹道、去逛花市,甚至買個兩三盆植物放在桌上,讓自然的影像映入眼睛,看著各種花草植物,都能發揮「都市森林浴」的效果。

放假時就去郊外踏個青、去公園坐坐看樹梢、去花市逛逛賞盆栽,只要15分鐘,幫自己找回身心平衡吧!

 

圖片來源 /  gwnam.2008,CC Licensed