Managertoday 經理人

要見客戶了,你準備得夠周全嗎?

2019-11-18 22:16:58
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-fu7-8H8ucj8/VHLOVUhhG6I/AAAAAAAAcxQ/H5pZCSy5Qfs/s1024/
「對不起啊,我可能會慢個10分鐘才到,還在附近找車位……」「哎呀,我今天名片帶的不夠多,抱歉、抱歉……」「我的PPT格式有點跑掉,不好意思!」 這些場景是不是似曾相識?這些藏在細節裡的失誤

「對不起啊,我可能會慢個10分鐘才到,還在附近找車位……」「哎呀,我今天名片帶的不夠多,抱歉、抱歉……」「我的PPT格式有點跑掉,不好意思!」

這些場景是不是似曾相識?這些藏在細節裡的失誤,絕對不能掉以輕心,因為只要多發生幾次,客戶絕對會把你列為拒絕往來戶!職場趨勢專家許書揚在《CEO最在乎的事》中建議,拜訪客戶前,一定要注意以下4點,才能避免出糗:

1. 提前確認與會人數與職稱

除了事先和客戶確認拜訪時間和地點,也應該問明與會人數與職稱,才能準備足夠的名片、文件和贈禮。禮貌上也要告訴對方拜訪者的人數和職稱,方便彼此做接待的準備。

2. 先詢問適當的停車地點

如果是搭乘自用車,要先詢問對方適合停車的地點和查明路況,但如果是搭乘計程車,就記得準備一些零錢以便付款,以免司機無法找零,拖到下車時間。

 3. 測試硬體設備是否可用

務必確認自己帶去的筆記型電腦和檔案可以使用。如果是事先將會議資料傳給對方,就要特別請對方測試檔案是否可以順利撥放,如果需要投影機等額外器材,也要先行提出需求。

 4. 不要帶競爭對手的產品

身上不要帶與客戶品牌有競爭關係的產品,例如去拜訪宏碁的時候,千萬別帶東芝的筆電去做簡報,也盡量避免使用免費贈送的廣告原子筆,以免損及公司專業形象。

「魔鬼藏在細節裡」已經是老話一句,但只要你先知道「細節」在哪裡,就絕對能戰勝魔鬼。

資料來源 / 《CEO最在乎的事:職場倫理與工作態度》,天下雜誌出版
圖片來源 /  openDemocracy via Flickr,CC Licensed

**延伸閱讀
>> 5原則接待客戶、業務拜訪, 應對進退不失禮
>> 5種建立客戶關係的好辦法
>> 客戶還是老的好 留住老客戶的4個技巧