Managertoday 經理人

麥肯錫思考術的第一步:渾然忘我

2019-11-23 07:01:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--4ETuhN9_JQ/VUHdWSYAIGI/AAAAAAAA4Hk/BqD1-Hh91nw/s1024/
你是否經常「忙到沒時間思考」,被淹沒在日復一日的忙碌中分不清哪些事重要、哪些不重要?或者為了解決更多問題,曾經努力練習過各種思考技巧,最後反而讓自己更迷惘?其實,**提高問題解決力只需要一種方法:「放

你是否經常「忙到沒時間思考」,被淹沒在日復一日的忙碌中分不清哪些事重要、哪些不重要?或者為了解決更多問題,曾經努力練習過各種思考技巧,最後反而讓自己更迷惘?其實,提高問題解決力只需要一種方法:「放鬆」!《麥肯錫新人培訓7堂課》一書告訴你:愈忙,愈需要空出時間讓身心放輕鬆,讓思考恢復敏銳,才能一眼看穿問題的核心、做最重要的事。

真正的放鬆是「渾然忘我」

麥肯錫顧問公司以獨特的問題分析架構享譽世界,但對麥肯錫人來說,這些工具是為了「避免浪費精神在無用的思考上」,藉此集中火力對付問題的核心,以達最終目標。作者大嶋祥譽建議,想要保持清晰的思緒,你該好好「玩樂」一番!不管是游泳、冥想,重點在於做起來開心,而且「渾然忘我」!這種境界和一邊放鬆、一邊集中精神的狀態非常接近,可以幫助你在工作上「歸零發想」。

透過「感受」找回能量

假如你很難達到這種狀態,又想保持思維清晰,不妨從生活中的小細節做起,例如給自己一個禮拜,每晚十點前就寢,大概持續三天左右,你就會發現頭腦變得更清楚;如果凌晨三、四點你就會自然醒來,那就用這多出來的時間學習。

另外,吃些有益健康的食物,甚至赤腳走在泥土上,感受平常無法觸及的東西:泥土的溫潤、風的味道,透過五感讓自己的生命與大自然產生共鳴,這個方法通常很有效,你不必特別做什麼努力,就能讓身體自然湧出能量;在大自然中待個一、兩天再回到工作崗位,原本毫無頭緒的事,或許就會露出一道曙光。

圖片來源 / Peter Thoeny via Flickr,CC Licensed