Managertoday 經理人

【TED演講術三部曲】第三部曲:學如何為簡報結尾

2019-11-20 22:04:59
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-wVga-mqU510/VG20C5D44gI/AAAAAAAAcJI/Nhtsgi_qGlI/s1024/
**向TED演講高手,學如何為簡報結尾** ##1.「問問題」讓觀眾自行思考,運用「停頓」讓觀眾注意 布芮尼.布朗(Brené Brown):在〈脆弱的力量〉演講中,以「問問題」

向TED演講高手,學如何為簡報結尾

1.「問問題」讓觀眾自行思考,運用「停頓」讓觀眾注意

布芮尼.布朗(Brené Brown):在〈脆弱的力量〉演講中,以「問問題」的方式,要求觀眾自行思考,進而給人方向和希望。在最後一段,布朗以短暫停頓3次,讓觀眾集中注意力。

 

範例:路不是只有一條而已(停頓),這是我要送給各位最後的禮物(停頓)。我所發現的是(停頓):我們要讓別人看見我們、深刻地看見我們、看到脆弱的那一面;我們要全心全意地愛別人,即使那樣做不保證有所回報,這真的很困難,我是個媽媽,我知道。而且當我們恐懼與疑慮時,還要用笑容和感激去面對,是很痛徹心扉的事情。因為我們會想:「我有辦法這麼愛你嗎?」「我能相信這一切嗎?」「我能繼續保持熱情嗎?」。但是,無論如何,就是要相信,停止負面思考與所有的悲觀,然後告訴自己:「除了感激還是感激,因為,能夠感到到自己的脆弱,代表我還活著。」

最後是相信我們需要的一切都在自己身上,相信自己「我夠好」,才能停止吶喊,開始傾聽,我們才會更溫柔待人待己。

 

2. 用一句特別的話結尾,不說「謝謝」

奈傑‧馬許(Nigel Marsh):在〈怎樣達到工作和生活的平衡〉(How to Make Work Life Balance)演講中,馬許示範了用一句特別的話結尾,不說「謝謝」。

範例:現在,我想說的是,小事才重要。

要想做到更平衡,不表示你的生活要產生劇變。只要花最小的投資,用在適當的地方,你就可以徹底轉變你的關係與生活的品質。

還有,我想,這還可以轉變社會。

因為假如有足夠多的人這麼做,我們甚至可以改變社會對成功的定義,擺脫那個愚蠢至極的簡化概念:死的時候擁有最多錢的人才是贏家;對於我們究竟應該過著什麼樣的人生,做出一個更深刻和更平衡的界定。

剛才說的想法,我想,還算值得分享吧!(And that, I think, is an idea worth spreading.;idea worth spreading正是TED的理念。)

延伸閱讀

【TED演講術三部曲】第二部曲:學如何切入正題

【TED演講術三部曲】第一部曲:學開場技巧