Managertoday 經理人

【CEO教你向上管理(1)】Intel 安迪‧葛洛夫

2019-11-23 06:59:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-45aybgUaPy4/VFGuIKST9kI/AAAAAAAAR5Q/f9T4ctaVun0/s720/ZZ008011.jpg
整理‧撰文 / 郭子苓、蔡芳耘 「老闆說那句話是什麼意思?」「我都照老闆講的去做,為什麼還是不夠?」這些困擾,你一定都不陌生,所有關於老闆的問題,就讓老闆為你一一解答。

整理‧撰文 / 郭子苓、蔡芳耘

「老闆說那句話是什麼意思?」「我都照老闆講的去做,為什麼還是不夠?」這些困擾,你一定都不陌生,所有關於老闆的問題,就讓老闆為你一一解答。

【解答者】安迪.葛洛夫(Andy Grove)
英特爾(Intel)創辦人暨前執行長,帶領英特爾站上半導體產業龍頭地位,著有《葛洛夫給你的一對一指導》等。

Q01 我的老闆像軍閥,什麼事都要插手,獎懲又全憑個人決定。我該怎麼辦?

這種情況常發生在自己開公司的老闆身上,他們總覺得「公司是我的」,所以習慣以專制、獨裁的方式決定每一件事。有些老闆懂得逐漸修正自己的行為,讓專業經理人接手,但有些老闆則永遠想不通;他們寧願讓自己的公司停滯,也不願意交出大權。

如果你覺得你的老闆總有一天會明白自己的錯誤,那你就繼續留在那裡工作,等待適當時機,提醒他對公司所帶來的負面影響。但我醜話先說在前頭:忠言逆耳,有些獨裁者並不懂得善待帶來壞消息的人;所以,如果你覺得提出建言的風險太大,那就另謀高就吧!只是千萬記得,下次一定要慎選新老闆。

Q02 主管總叫我做些瑣碎的雜事,例如他明明在電話旁邊,卻要兩公尺外的我幫他接電話,這不是很誇張嗎?

為避免事情發展到你無法忍受的程度,找主管談一談,把自己的感覺告訴他,會是一個選擇,畢竟開放式溝通是讓團隊運作順暢的關鍵。但老實說,運用這個手段來表達你對一些小事情的不滿,會像是用強力抗生素來治療小感冒一樣。

別忘了,你眼裡的「雜事」可能還有另一面:例如當電話鈴響的時候,主管正忙著為另一個顧客找商品,或是他想試著讓你學習處理電話應對。總而言之,面對這類惱人的小事。我認為還是不要看得太嚴重,聳聳肩就讓它過去吧!否則上班一整天,我們除了討論自己的感覺外,什麼正經事都不用做了。

Q03 主管從不給我任何指示、也不給我詢問的機會,但只要我一出錯,他又大發雷霆。我真的很痛苦!

每個員工都有獲得教導的權利,這就像領薪水一樣天經地義。試著這樣想像:如果公司遲遲不發薪水,你會怎麼做?大多數的人都會大吵大鬧、緊咬著公司不放,直到獲得滿意的結果,不是嗎?所以,如果主管吝於指導,你也應該帶著同樣的信念和鍥而不捨的精神,直到獲得他的指示為止

我建議你可以這麼做:寫一封信給主管,解釋你的想法和你遇到的困難,並記得多舉幾個例子,讓他知道如果一路上能有更多指導,你當初一定可以把工作做得更好。最後,多向老闆提議見面討論,並讓他知道你的時間非常彈性;只要不放棄,最終總是可以達到目的。

Q04「喜怒無常」就是我主管的最佳寫照,我到底該如何和他相處?

如果經理人陰晴不定,就會讓部屬心神不寧、降低他們為公司效力的意願。所以,我建議你找個主管看起來心平氣和的時候,和他私下談一談,坦白地說出你的不安、和總害怕觸發他的怒氣的心情。

但要記得,即使他當下同意你的意見,也不代表他就不會再犯,你頂多只能期望他降低發火頻率,畢竟「江山易改,本性難移」。如果除了主管偶爾發火外,你的工作狀況還算順利,那就要有耐心、堅持下去;如果你覺得實在無法忍受,也許應該考慮離開現在的工作。

Q05 我只是要一個「Yes or No」的答案,為什麼主管總是長篇大論、講個沒完?

沒辦法,有些人就是特別喜歡講話。但是主管願意和你說話,總比他對你愛理不理的好,不是嗎?

我知道主管的大道理很浪費時間,但是在我看來,這不過是個無傷大雅的壞習慣,如果因為這樣就打斷主管的談話,實在太過失禮。我建議你可以試著用恰當的措辭,導引出簡短的答案,例如一開始就說「能不能請您很快地指點我一下……」或是「我只有一分鐘,能不能請您告訴我,如果……我應該……」相信可以帶來很大的幫助。

Q06 老闆眼裡只有公事,不但不關心我們,態度也非常冷漠。我應該告訴他嗎?

我想我也沒辦法忍受這種毫無人味的工作環境。工作對人生太重要了,沒有人能每天處在沉悶、充滿壓力的環境中,也沒有人應該被忽視或冷漠對待。

誠實地把你的感覺告訴主管,是我的第一個建議。但如果他冥頑不靈,你還有另一個方法:和同事拉近關係、建立患難情誼,這能有效地彌補老闆所不能給你的溫暖。在職場上,你不一定要和老闆成為麻吉,但擁有一些能聊天、能分享工作趣事與煩惱的對象,一定能讓你的職場生活更加健康。

Q07 我真的很努力,但主管永遠只讚美那群比較外向、活潑的同事,該怎麼讓老闆看見我?

如果你認為主管偏好某種特別的作風,就應該如實地告訴他你的觀察與看法,在行事風格與工作績效的分際上取得共識。即使主管可能辯解:「外向的同事比較靈活、懂得隨機應變。」也足以讓你知道一個事實:即使你擁有和他們同樣的才智與努力,對主管來說,他們的貢獻還是更有價值。

我不認為你應該改變自己的個性,但可以弄清楚你能做哪些事來提升你的貢獻,畢竟,總有一些事是只有你能做的。自在做自己還能贏得讚賞,這不是更有成就感嗎?

 

(參考資料:《葛洛夫給你的一對一指導》,遠流出版)

圖片來源 / IntelFreePress,CC Licensed