Managertoday 經理人

【圖解】為什麼小米機賣這麼便宜?破解高規低價的獲利方程式

2019-11-12 08:22:08
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6VCRjsNquaI/VFGuDZuODuI/AAAAAAAAR4c/T3ucBDxCtBc/s720/ZZ008032.jpg
採訪.撰文 / 趙荻瑗 <span style="color: #0000ff;">2013年9月5日,第三代小米手機終於在北京現身,採用高通驍龍800 2.3GHz四核心晶片,號稱地表

採訪.撰文 / 趙荻瑗

2013年9月5日,第三代小米手機終於在北京現身,採用高通驍龍800 2.3GHz四核心晶片,號稱地表上跑最快的手機。雷軍直接嗆聲:「相信會完爆三星Note 3!」當人民幣1999元大字從天而降時,現場再度爆出如雷掌聲。小米手機規格頂天,售價只要競爭對手的一半,大家都好奇,小米手機為什麼可以這麼便宜?

拓墣產業研究所所長楊勝帆分析,小米使用期貨模式,對外宣稱手機成本是人民幣2399元,可是在初期只賣人民幣1999元,創造出品牌溢價、飢餓行銷的效果。初期只會少量出貨,賠錢賣出總銷售量的十分之一,在市場上造成一股「買不到」的熱潮。

他進一步解釋,因為零組件的價格會逐漸下跌,出貨的量越大會越便宜,預期正式發表手機的三個月後,成本就會低於售價,之後釋出總銷售量的十分之九,在後期就可以開始獲利。

055

另外,小米手機七成是在電子商務通路銷售,只有三成是透過電信營運商賣出。楊勝帆表示,小米採用破壞式創新的行銷模式,跟其他品牌的手機相比,小米手機外包給代工廠製造,可以省下模具費用,並且透過網路銷售,還能省下大筆的通路、行銷、廣告成本。

小米破解

(本文出自《數位時代》2014年1月號 no.236)