Managertoday 經理人

想應徵Google者必看!你該怎麼做,才能過關斬將、獲得青睞?

2019-11-13 15:34:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
撰文 / 謝明彧 <span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style

撰文 / 謝明彧

Google在3月11日宣布台灣史上最大規模徵才,預計招募高達3位數的員工數,甚至引得鴻海董事長郭台銘都跳出來嗆聲:「Google錄取的人,來鴻海薪水加倍!」面對這麼誘人的機會,除了在記者會上所宣布的「不獨厚資工、名校、英語」外,你知道Google的面試流程怎麼進行?又該怎麼表現,才能過關斬將、拿到這張黃金工作入門券嗎?

《經理人月刊》請教Google台灣&香港資深公關專員張聿嵐,現在就告訴你Google求職秘訣大解密~

搶進Google第一步:知道Google徵才流程怎麼進行

Google徵才流程大約會經過4~5道流程,最後還必須經由美國總部的Google hiring committee做最後定奪,這也是Google徵才上和一般外商最大的不同:

關卡1.上Google專屬徵才網頁網投履歷

張聿嵐強調,人力銀行上雖說也可以找到相關職缺,但最完整的Google人才需求請直接上Google的徵才網頁,才能徹底掌握最新最即時的Google職缺需求。

投完履歷後,你會收到自動回信,告訴你Google已經收到你的應徵了。張聿嵐保證,所有人的應徵履歷Google人資一定都會全部看過,並從中挑選合適對象,進行下一階段主動聯絡。

關卡2.Google人資電話預談

確認你基本符合Google需求,你將會收到Google人資主動發出的E-mail,預約電話預談;之後Google人資會透過電話問答,初步了解你的背景、經歷、能力與態度。一旦確認OK,人資便將會將你的資料轉給提出該職缺需求的主管。

關卡3.正式到Google來面試

到了這關,恭喜你正式獲得Google面試的機會了。張聿嵐表示,Google的面試官不會只有提出該職缺的主管而已,還會針對你所應徵的工作,找來將來有相關合作的同部門或不同部門人員一起參與;由於Google是跨國公司,你的面試官很可能會人在海外透過視訊與你連線進行

可能的面試問題,包括了:提出一個兩難的情境讓面試者做選擇,從面試者的反應、選擇的結果與原因,判斷面試者是不是符合Google的企業文化所需的人才。

關卡4.面試官寫報告,再送美國總部最後確認

每位面試官都必須撰寫報告,表達自己對所面試申請人的觀感;而報告將會送回美國總部的Google hiring committee,由總部人員看完所有候選人的報告後,選出大家心目中共同的理想人選。「並非少數主管就能自己決定要誰,這正是Google公平公開的文化表現,張聿嵐強調。

 

搶進Google第二步:用Google特質打動面試官的心

當你成功獲得Google面試的機會,你該怎麼在面試時表現出最好的一面,來打動面試官們的心呢?針對4大Google選人標準,張聿嵐進行解說:

關鍵評選標準1.創新能力

「沒有創新,就沒有Google!」張聿嵐表示,面試時所有考官最重視是就是你的創新能力,是否能針對現有事物提出新的看法或觀點。訣竅在於展現自己擁有「開放思維」(Open minding),平常就掌握並隨時吸收新事物!

關鍵評選標準2.領導能力

「領導能力」在Google並非指「你是否當過主管」,因為在Google有許多必須自己獨力作業的專案,能否在過往經歷任務中,帶領其他人一起建立共識、明確行動,是主考官觀察的重點。

關鍵評選標準3.團隊合作

想進Google的人中必定有許多是出自世界各地的名校菁英,但能否放下身段與其他人合作,更是Google在意的事。主考官會從「個性、特質、溝通」三大特點觀察,除了個性上能與人友善相處,更重要的是溝通能力,能清楚傳達想法,更要懂得聆聽

關鍵評選標準4.Google人特質

最後的評選條件,則是觀察是你是不是一個具有「Google精神」的人(關於Google精神,可參見Google經營理念「十大信條」),張聿嵐強調,其中「正直」是非常重要的關鍵,因為Google最知名的座右銘就是「不作惡」(Don't be evil)。你是否具備Google人特質,主考官不會問,但會從你行為、言談中觀察,並做出判斷。

如果你還是不知道怎樣才是「Google人」,面試前不妨看看電影《實習大叔》,可以得到很好的參考~

 

**延伸閱讀
**>>世界第一的 Google,如何培育出世界第一的人才
>>考前猜題!7大面試問題,你應該這麼答
>> 面試結束必問4問題,讓你迅速脫穎而出

 

圖片來源 / Scott Beale via Flickr, CC Licensed